Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Уход за зубами у детей от 12 до 18 лет

Общая характеристика периода

Активное гормональное и половое развитие детей, соответственно мы очень часто наблюдаем здесь самую плохую гигиену из всех возрастов. Окончательное формирование прикуса (или патологии прикуса). Т.е. все зубы, как правило, уже на месте. Возможно и прорезывание зубов мудрости (не часто).

Типичные проблемы и симптомы периода

Плохая гигиена, наличие темного налета (поскольку уже в полном объеме употребляются все продукты питания, включая крепкий чай и кофе), часто наличие твердых зубных отложений (зубной камень). Жалобы на неудовлетворительную эстетику (цвет эмали, форма зубов, расположение их в челюсти).

Уход за зубами у детей от 12 до 18 лет

В данном возрасте достаточно распространены случаи гингивита (отсутствие должной гигиены на фоне гормональных процессов приводит часто к воспалению слизистых оболочек десны и полости рта). Во время гормональных возрастных изменений меняется также и состав слюны, а именно из нее зуб получает все необходимые микроэлементы для реминерализации (самостоятельного восстановления эмали), именно поэтому необходима качественная гигиена и дополнительная профилактика кариеса. 

Стоит помнить о том, что когда зуб чистый и гладкий, он может полноценно насыщаться всеми компонентами из слюны (поэтому важен и выбор зубной пасты), в отличии, например, от зуба, покрытого налетом, проницаемость эмали которого практически нулевая (в такую эмаль проникают только бактерии из самого налета).

Наши специалисты

Все специалисты