Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Зачем используется общее обезболивание для лечения зубов у детей?

Во время стоматологического лечения крайне важно спокойное поведение пациентов. Каждый из взрослых хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, и может вспомнить, из каких этапов складывается лечение: обязательно надо удалить очаг инфекции, а после восстановить разрушенные ткани зуба. Работать с малышами сложнее. Обезболивание у детей не всегда вызывает положительные эмоции, тогда как боль они тоже не способны терпеть.

Для комфортного лечения используется анестезия, или, выражаясь научным языком, местное обезболивание. Детские стоматологи клиники «Шифа», работая с разными возрастными группами, учитывают их особенности и проявляют искусство индивидуального подхода к каждому ребенку. Шприц для обезболивания врач не показывает, перед началом лечения проводит чистку зубов механической щёткой, чтобы определить отношение и готовность ребёнка к стоматологическому лечению, и при согласии юного пациента – перейти к механической обработке проблемного зуба.

Лечение зубов у детей выполняется по принципу «от простого к сложному»: сначала – чистка зубов, а после – лечение «маленького» кариеса. Можно постепенно адаптировать ребенка к сотрудничеству и осуществить стоматологическое лечение. Но у детей раннего возраста иногда возможна негативная реакция на совершенно безболезненные манипуляции, например, осмотр полости рта, профилактическая чистка зубов, способны вызвать резко отрицательную реакцию, что делает затруднительным их проведение.

До 5-летнего возраста рот у ребёнка является интимной зоной, источником получения наслаждений. Сосанием малыш получает пищу, позже открывает для себя сладости, которые дарят ему ощущение праздника. Некоторые дети долго не расстаются с пустышкой или сосут палец, потому что это позволяет им обрести покой и комфортно пережить стресс. Попытка врача-стоматолога провести какую-то манипуляцию в полости рта вызывает негодование и протест – то, что врач делает во рту – невкусно!

Дети с хроническими заболеваниями разных органов и систем, имеющие негативный опыт стоматологического (или хирургического и др. вида) вмешательства, в том числе с физическим удержанием, в меньшей степени готовы к сотрудничеству, поскольку у них может долго сохраняться страх перед медицинским персоналом. Обезболивание в стоматологии у детей применяется в том случае, если нет возможности договориться с ребёнком о сотрудничестве, а отсрочка лечения может вызвать острую боль зубов - одного или, чаще, нескольких, риск ранней потери временных зубов вследствие неоказания своевременной помощи.

Показания к общему обезболиванию у детей – ребенок выражает беспокойство при попытке стоматологического лечения под местной анестезией и не воспринимает обычные методы управления поведением. Общее обезболивание – один из вариантов стоматологической помощи, позволяющий детскому стоматологу провести безопасное, эффективное и качественное лечение. У этих детей необходимо не столько обезболивание, сколько выключение сознания. Это касается и тех, у кого много зубов, поражённых кариесом (до 6-16 и более).

Во всём мире при лечении кариеса у детей используется общее обезболивание, которое дает возможность минимизировать отрицательное восприятие санации полости рта у детей любого возраста.

Согласно приложению к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.12.2009 г. №946Н, санация (лечение зубов) у детей до 3-х лет с множественным поражением зубов кариесом и его осложнениями проводится под общим обезболиванием.

Многочисленные результаты исследований продемонстрировали, что показатель качества жизни (OHRQoL) у детей, прошедших санацию в условиях общего обезболивания, улучшился. Кроме того, эти дети в ряде случаев способны пройти лечение без использования общего обезболивания. В дальнейшем для этой группы детей врачу достаточно использовать психологические способы коррекции поведения снижения страха перед стоматологом. С ними прекрасно знакомы врачи клиники «Шифа».

Наши специалисты

Все специалисты