Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

10 интересных фактов о детских зубах

Зубы человека, а особенно, молочные зубы ребенка, уникальные органы, о которых существует много любопытных фактов, а также бытуют домыслы. Мы подготовили ТОП-10 интересных утверждений, касающихся и молочных, и постоянных зубов у человека. Если хотите узнать, стоит ли беспокоиться, когда ребенок проглотил молочный зуб, почему дети предпочитают Зубную фею, а не мышку-норушку, и исчезнут ли у людей в будущем зубы мудрости, читайте нашу статью.

1. Корни молочных зубов со временем исчезают

Существует убеждение, что молочные зубы не имеют корней вовсе, и именно это – причина их выпадения. Это не совсем корректно. На самом деле молочные зубы изначально вырастают с корнями – так же, как и постоянные. Но их отличие в том, что после полного формирования корней молочных зубов запускается процесс резорбции – обратный процесс. Корни молочных зубов начинают рассасываться, и это способствует их расшатыванию. Чем сильнее корень рассосался, тем скорее выпадет зуб.

2. Молочные зубы не всегда выпадают

Иногда встречается ситуация, что корни молочных зубов не рассасываются. Они остаются на месте и, при отсутствии зачатков постоянных зубов, заменяют их. Таким образом, ребенок не проходит через неприятный процесс смены зубов. Интересно, что в последнее время фиксируется все больше таких случаев. Это связывают с эволюционными изменениями из-за особенностей пищевого поведения людей.

3. Стираемость зубов – признак их скорой смены

Одним из предвестников скорого выпадения молочных зубов является стираемость эмали. Эмаль у детей более тонкая, поэтому «срок годности» у молочных зубов довольно маленький по сравнению с постоянными. Как увидеть стираемость? Если присмотреться, на зубах со стертой эмалью можно заметить проявления дентина – он более желтоватого цвета, в то время как эмаль бело-голубая.

4. Домашние способы удаления молочных зубов не всегда безопасны

Самый распространенный способ принудительного вырывания шатающихся молочных зубов дома – привязанная на зуб нитка, намотанная на ручку двери. Некоторые «счастливчики» среди читателей наверняка проходили в детстве через эту процедуру и помнят, насколько неприятно это было. Домашние способы вырывания зубов не всегда безопасны. Такое удаление может спровоцировать развитие инфекции или воспаление лунки удаленного зуба, которое требует серьезного лечения.

Подручными средствами можно удалить молочный зуб дома, только если он буквально «висит на волоске». Но для того, чтобы не нанести ребенку психологическую травму, из этой процедуры надо сделать игру.

5. Качество постоянных зубов связано с качеством молочных

Взаимосвязь здесь следующая: если у ребенка был кариес молочных зубов, то в кариозных полостях могли остаться бактерии, ответственные за его возникновение. Следовательно, они могут спровоцировать начало кариозного процесса и в постоянных зубах. Поэтому необходимо следить за здоровьем молочных зубов и не игнорировать их, считая, что они все равно скоро выпадут.

6. Мышка-норушка VS Зубная фея

Выпадение молочных зубов у детей связано с ритуалами в разных странах. В России еще в древних временах (с 18 века) было поверье, что выпавший зуб нужно положить в норку мышки-норушки и взамен попросить у нее постоянный, который будет здоровым и прочным.

На Западе вместо мышки популярна Зубная фея, которая меняет молочный зуб, положенный под подушку, на деньги. Именно этим и обусловлено то, что дети и в России в нынешнее время предпочитают «сотрудничать» именно с ней. J

7. Если ребенок проглотил зуб, не стоит беспокоиться

Естественно, выпавший молочных зуб не имеет острых краев, поэтому он не способен причинить какие-либо повреждения слизистой пищеварительного тракта, если ребенок случайно проглотил его во время еды или игры. Потом он просто выйдет естественным путем, без каких-либо последствий.

8. Зубы в животе?

Молочные и постоянные зубы зарождаются еще в период внутриутробного развития из определенных клеток, которые в случае аномалии могут остаться в полости живота матери. Впоследствии из них может образоваться доброкачественная опухоль – тератома, которая будет содержать зубы или другие некорректные органы: мышечные волокна, волосы. Такие опухоли обычно беспроблемно удаляются хирургически.

9. Эмаль зубов – прочнее стали

Были проведены исследования, сравнивающие эмаль зубов по крепости с другими материалами – оказалось, что она немного уступает по прочности алмазам, но более прочная по сравнению со сталью. Это самая прочная структура человеческого организма. Эмаль может выдерживать более 60 лет работы, при этом ученые смогли создать имитацию, справляющуюся лишь с 15-ю годами работы.

10. В будущем у людей не будет зубов мудрости

На данный момент признано, что зубы мудрости являются рудиментом. Это – самая проблемная группа зубов, с которой связано много болезненных моментов. При их прорезывании у человека может быть сильная боль, воспаление, температура, а при появлении всех зубов мудрости может начаться скученность зубного ряда. При этом в процессе переживания пищи они не играют почти никакой роли. Эволюционные изменения приводят к тому, что в современности все чаще у взрослых людей не прорезываются зубы мудрости. Можно предположить, что в перспективе они исчезнут вообще.

Наши специалисты

Все специалисты