Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Фторирование детских зубов

Родители часто задают вопрос стоматологам, зачем проводить фторирование зубов у детей ― ведь они только прорезались и имеют такую белоснежную эмаль. Дело в том, что молочные и постоянные зубы прорезаются с незаконченным этапом минерализации тканей, поэтому подвержены быстрому разрушению. По статистике, более 50% дошкольников сталкиваются с кариесом, а в среде школьников в разных регионах частота этой патологии достигает 70-90%.

Польза фторирования зубов

Эмаль состоит из органических кератиновых волокон и заключённых между ними минеральных кристаллов гидроксиаппатита, придающих прочность. В недавно прорезавшихся зубах минеральной основы мало, поэтому вглубь эмали беспрепятственно проникают из полости рта кислоты, вызывая её разрушение за счёт растворения кристаллов гидроксиаппатита, состоящих из солей кальция и фосфора. Они вымываются со слюной, а в образовавшиеся пустоты поступают новые порции химических реагентов и микроорганизмы. Создаются условия для возникновения кариеса.

Фтор препятствует этому процессу. Он связывает ионы кальция и фосфора воедино, затрудняя вымывание. Чем глубже проникли ионы фтора в эмаль, тем надёжнее она защищена от разрушения.

Если уже появились ранние стадии кариеса без образования полости в эмали, то фторирование способно приостановить патологический процесс и даже повернуть его вспять, восстанавливая прочность и блеск здоровой эмали.

Методы

При наличии показаний фторирование детям проводится, начиная с 1,5-2 лет. В зависимости от возраста, показаний и противопоказаний применяются различные методики насыщения твёрдых зубных тканей ионами фтора.

Классический способ

На просушенную поверхность эмали наносят специальный состав в виде фторсодержащего геля или лака. Для образования прочной плёнки средство обрабатывают ультрафиолетовым светом. В течение двух часов следует воздерживаться от приёма пищи.

Такой способ применяется для фторирования молочных зубов у самых маленьких детей ввиду их неусидчивости. Эффект при данном методе оказывается кратковременным, потому что препарат быстро смывается слюной, и фтор не успевает проникнуть дальше поверхностных слоёв. Процедуру приходится повторять каждые полгода.

Экспресс-методика

Капы одноразового применения заполняют фторсодержащим составом и на 7-10 минут надевают на зубные ряды. Такой способ также применяется у детей дошкольного возраста ― в основном, в качестве профилактического мероприятия. Требуется до 10 процедур фторирования для достаточной реминерализации эмали.

Способ глубокой обработки

Такой метод применяется для детей старше 6 лет. Он предполагает глубокое проникновение ионов фтора в эмаль и дентин. Глубокая обработка состоит из нескольких этапов:

  1. Профессиональная чистка зубов.
  2. Высушивание поверхности эмали.
  3. Нанесение первого состава ― магниево-фтористого силиката.
  4. Нанесение второго состава ― медно-кальциевой суспензии.
  5. Удаление излишков препаратов путём ополаскивания рта водой.

Оба состава вступают в реакцию между собой, обеспечивая закрепление ионов фтора в тканях на срок до 2 лет.

Каповый метод

Для детей старшего возраста изготавливаются индивидуальные капы, которые заполняются реминерализующим составом. Сначала фторирование проводит врач. Затем ребёнок повторяет процедуры через указанное время в домашних условиях.

Электрофорез

Марлевые салфетки, смоченные фторсодержащим раствором, прикладывают к зубам и воздействуют слабым электрическим током. Глубокое проникновение фтора гарантирует сохранение терапевтического эффекта до 6 месяцев при проведении курса из 10-20 процедур продолжительностью от 1 до 20 минут.

Метод имеет противопоказания:

  • возраст до 6 лет;
  • острые вирусные ЛОР-инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • патологии нервной системы;
  • сердечная недостаточность.

Условия проведения

Фторирование детских зубов проводится строго по назначению стоматолога, который определяет показания и противопоказания для проведения процедуры. Фторирование необходимо в следующих ситуациях:

  • быстрое множественное разрушение зубов;
  • частое выпадение пломб;
  • необходимость ношения брекетов;
  • повышенная чувствительность эмали.

У детей, регулярно проходящих фторирование зубов, заболеваемость кариесом на 50% ниже среднестатистической.

Главные противопоказания ― флюороз и глубокие поражения кариесом. Только после лечения зубов проводится профилактическая реминерализация.

В клинике «Шифа» стоматологи владеют всеми способами фторирования, применяют современные материалы и индивидуально подходят к каждому ребенку. Перед назначением процедуры наши врачи внимательно изучают клинические особенности пациента, причины развития патологического процесса, состояние эмали и другие важные нюансы. Такой комплексный подход позволяет провести реминерализацию максимально эффективно и сохранить здоровье детских зубов до периода естественной смены на постоянные. Доверяйте здоровье своих малышей профессионалам, записывайтесь на консультацию в клинику «Шифа»!

Наши специалисты

Все специалисты