Коронки на молочные (временные) зубы

Коронки на молочные зубы

В нашем организме есть только одни временные органы. Это молочные зубы. Природа запрограммировала их для того, чтобы ребёнок мог с полугодовалого возраста постепенно переходить на пережёвывание твёрдой пищи. В раннем детстве челюсти малы. С возрастом их размер увеличивается, поэтому к 15-16 годам молочный прикус заменяется на постоянный, зубы которого больше. Прощание с временным прикусом у ребёнка служит символом расставания с детством. 

Полностью сформированный молочный прикус насчитывает 20 зубов ― по пять с правой и левой стороны верхней и нижней челюсти.

Зачем нужны временные коронки

Проходит немного времени, и, к огорчению родителей, на белоснежной эмали появляются чёрные точки кариеса, которые быстро превращаются в рыхлые глубокие полости. Когда воспаляется оголённая пульпа, ночная зубная боль лишает покоя всех членов семьи. Часто родители настроены решительно ― виновник мучений должен быть удалён! Ведь ему на смену появится другой.

Однако постоянные зубы не появляются по родительской команде сразу после удаления разрушенного молочного зубика. Всему своё время:

Молочный зуб Срок прорезывания Срок замены на постоянный Период службы
1 резцы 6-8 месяцев 7-8 лет 7 лет
2 резцы 8-12 месяцев 8-9 лет 7-8 лет
Клыки 16-20 месяцев 10-12 лет 9-11 лет
Первые коренные 12-16 месяцев 9-10 лет 8-9 лет
Вторые коренные 20-30 месяцев 12-14 лет 11-13 лет

Удаляя в пятилетнем возрасте последний моляр, который особенно подвержен быстрому разрушению, мы обрекаем ребёнка на нарушение жевательной функции на долгие годы. Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы. Однако это не единственная опасность.

  • В толще детской челюсти под корнями молочных зубов проходят процесс развития фолликулы (зачатки) постоянных зубов. По мере рассасывания молочных корней они продвигаются к своему месту в зубной дуге. При раннем удалении кость в области лунки уплотняется, поэтому постоянные зубы могут прорезаться вне зубного ряда.
  • «Шестёрка», первый постоянный моляр, который появляется над десной в 6 лет, при отсутствии последнего молочного смещается на его место, вызывая скученность остальных зубов.
  • Замедляется рост челюсти.
  • Закладывается общее снижение прикуса, что сказывается на форме лица и нормальном функционировании височно-нижнечелюстного сустава.
  • Нарушение дикции негативно влияет на коммуникабельность ребёнка и на развитие его личности.

Своевременная квалифицированная помощь молочным зубам и защита их искусственными коронками предотвратит такой печальный ход событий.

Виды коронок

Коронки на молочные (временные) зубы могут изготавливаться в лабораторных условиях по обычной технологии. Но чаще применяются стандартные комплекты промышленного производства ― нужный колпачок подгоняют по высоте и фиксируют на зубе.

Выпускаются:

  • коронки из металла на моляры;
  • колпачки из металла фирмы NuSmile, покрытые белым композитным слоем;
  • коронки из композита белого цветафирмы 3M ESPE DENTAL;
  • коронкииз композита со световым отверждением фирмы ProtempCrown;
  • прозрачные Strip-коронки, предназначенные для протезирования фронтальных зубов;
  • пластмассовые ― склонны к окрашиванию и быстрому механическому стиранию, поэтому их надевают, если до выпадения зуба остался короткий срок.

После лечения больного зуба под анестезией на нём фиксируется колпачок, помогающий сохранить зубную единицу до периода естественной смены прикуса. Препарирование (обтачивание) не требуется, потому что имеются широкие межзубные промежутки, в которые легко проходит стенка коронки.

Показания

Изготовление защитных колпачков показано во многих случаях:

  • кариозный процесс, который привел к существенному разрушению зуба;
  • распространение кариеса вокруг пришеечной зоны эмали (циркулярный кариес).
  • несовершенный амелогенез ― врождённое недоразвитость эмалевого слоя;
  • синдром Стейнтона-Капдепона ― патологическаястираемостьэмалевого и дентиннного слоя;
  • плохие условия фиксации слишком больших пломб;
  • бруксизм ― ночное непроизвольное скрежетание зубами.
  • перелом коронковой части зуба;
  • необходимость ортодонтического лечения для закрепления элементов коррегирующего аппарата.

Детское протезирование предпочтительнее, чем постоянные походы к врачу для замены выпадающей пломбы. Такое лечение сохраняет жевательную эффективность и эстетичный вид зубных рядов.

Противопоказания

Временную коронку не устанавливают, если:

  1. молочный корень перед сменой прикуса уже рассосался наполовину и более;
  2. по высоте осталось твёрдых тканей не более 3 мм над уровнем десны.

Прямых противопоказаний для протезирования нет.

Стоимость

Стоимость одной детской коронки зависит от вида используемого материала, фирмы-изготовителя и категории стоматологической клиники. В медицинском центре «Шифа» детское протезирование по демократичной цене проводят опытные врачи с применением современных материалов. Улыбка вашего ребенка всегда будет оставаться здоровой и красивой.