Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Неправильный прикус у ребенка. Что делать?

Прикусом называется соотношение зубных рядов, определяемое при сомкнутых челюстях. Правильным считается прикус, при котором каждый зуб контактирует с двумя антагонистами, т.е. другими зубами на противоположной челюсти, таким образом обеспечивается максимальное количество точек соприкосновения зубных рядов. Это обеспечивает красивую эстетику улыбки и высокую жевательную эффективность, возможность без дополнительных усилий откусывать и пережёвывать пищу.

Неправильный или патологический прикус имеет множество вариантов ― от небольших ротаций отдельных зубов до полного несоответствия размеров челюстей, что отражается как на внешности человека, так и на резком снижении возможности нормального приёма пищи. Нарушение прикуса разной степени выраженности, по данным исследователей разных стран, встречается у 40-60% жителей планеты.

Почему формируется неправильный прикус

Неправильный прикус может быть унаследован от родителей и других родственников, может сформироваться в раннем возрасте.

Среди самых частых причин, которые нарушают формирование правильного прикуса, выделяют следующие факторы:

  • Искусственное вскармливание – при кормлении из бутылочки мускулатура лица оказывается недостаточно задействованной, нарушается стимуляция роста челюстей.
  • Длительное сосание пустышки (после 3-летнего возраста), закусывание нижней губы, прикусывание щёк, сосание языка, пальца, игрушек и пр.
  • Частые – более 6 раз в год – простудные заболевания, тонзиллит, аденоидит, которые приводят к нарушению носового дыхания, к привычному несмыканию губ, слабости круговой мышцы рта, задержке развития нижней челюсти.
  • Кариозное разрушение зубов, вызывающее снижение высоты зубов и нарушение прикуса.
  • Раннее удаление молочных зубов, вызывающее деформацию и задержку развития челюстей.

Любое лечение начинается с диагностики особенностей прикуса. Врач-ортодонт оценивает особенности положения зубов, размера челюстей, периметра зубных дуг, а также соотношения челюстей. В нарушении прикуса могут быть «виноваты» зубы; например, повороты, наклоны зубов и пр.; либо «виноваты» челюсти, например, изменение размера челюстей, измерение положения челюстей; либо сочетание этих проблем. Задача диагностических исследований – определить тип нарушения и оптимальный срок начала лечения.

Основные методы исправления прикуса у детей

Прикус молочных зубов, возраст 3-6 лет

Коррекция неправильного прикуса у ребёнка раннего возраста в период прикуса молочных (или временных) зубов направлена на устранение ранее перечисленных вредных привычек и осуществляется с помощью миогимнастики― комплекса специальных упражнений для жевательной и мимической мускулатуры. Начиная с четырёхлетнего возраста, ребёнок может осознанно выполнять указания инструктора. Один из современных корифеев ортодонтии, австралийский врач Крис Фаррелл утверждает, что без коррекции мышечного тонуса ортодонтическое лечение будет неэффективным.

Ранний период сменного прикуса, возраст 6-8 лет

В период начала смены временных зубов на постоянные необходимо оценить, насколько выражен спонтанный рост челюстей, достаточно ли будет пространства для предстоящего прорезывания постоянных зубов. В этот период лечение чаще всего заключается в сохранении пространства в области ранее удаленных молочных зубов (если таковое имело место), а также в коррекции параметра ширины верхней челюсти, которая является ведущей и определяет размер и положение нижней челюсти. Этот этап лечения называется подготовительным, наши зарубежные коллеги называют его профилактическим, поскольку полученный эффект позволяет в некоторых случаях избежать удаления постоянных зубов при выраженном дефиците места.

После расширения верхней челюсти наступает период динамического наблюдения за формированием прикуса и ожиданием следующей смены зубов.

Поздний период сменного прикуса, возраст 9-12 лет

В период смены молочных клыков и моляров оценивается ширина и периметр зубных дуг, хватит ли пространства для предстоящего роста новых, постоянных зубов. Если в более раннем возрасте не была выполнена коррекция ширины верхнего зубного ряда, то выполнить этот шаг ещё не поздно, однако может потребоваться дополнительная опора в виде временных минивинтов.

Период созревания прикуса постоянных зубов, возраст 12 – 13 лет

На этом этапе происходит прорезывание вторых моляров, по окончании их роста зубные дуги укомплектованы 28 постоянными зубами, и менять их положение следует, только имея контроль в трёх плоскостях.  Эту задачу может решить брекет-система или система кап-элайнеров.

Как выбрать врача-ортодонта для ребёнка

Первый визит к ортодонту можно планировать в возрасте 4-5 лет, когда ребёнок уже смело общается с врачами и сможет продемонстрировать свои зубы, позволит их сфотографировать. На сегодняшний день фотопротокол – неотъемлемая часть консультации, это позволяет продемонстрировать родителям особенности прикуса, а также следить за сменой зубов в динамике.

Ортодонтическое лечение ― процесс длительный. Он всегда начинается с создания доверительных отношений между врачом-ортодонтом, ребёнком и его родителями. Врач определяет уровень сотрудничества ребёнка и его готовность следовать рекомендациям, выполнять мышечные упражнения, соблюдать требования гигиены зубов в период ортодонтического лечения. Самое важное условие успешного лечения – желание самого юного пациента изменить положение зубов и внешний вид улыбки. Родителям следует осознать, что исправить прикус можно в любом возрасте, современные технологии позволяют выполнить этот шаг с наибольшим комфортом.

Детский ортодонт клиники «Шифа»

В многопрофильном стоматологическом центре «Шифа» ортодонтическое лечение проводят врачи высшей категории с большим опытом работы. В центре есть собственная лаборатория, которая специализируется на изготовлении ортодонтических аппаратов любой степени сложности. Врачи-ортодонты клиники «Шифа» применяют методики коррекции неправильного прикуса, соответствующие требованиям доказательной медицины.

Лучшей рекомендацией успешной деятельности нашего ортодонтического отделения служат красивые улыбки многочисленных пациентов, прошедших лечение на брекетах.

Наши специалисты

Все специалисты