Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Почему ребенок ночью скрипит зубами

Непроизвольный скрип зубами в медицине называется бруксизмом.

Нормальное соотношение челюстей в состоянии физиологического покоя предполагает наличие свободного промежутка в 1-2 мм между зубными рядами. При бруксизме происходит спастическое сокращение жевательных мышц, длящееся в среднем 10 секунд, при котором челюсти плотно сжимаются ― раздаётся зубной скрежет.

Такой симптом наблюдается у каждого 3-5 ребёнка. Он может свидетельствовать о наличии общих и местных проблем в здоровье малыша.

Причины скрипа зубами

Родителей беспокоит скрип зубами во сне у детей, хотя сами малыши не замечают его, продолжая крепко спать. Мышечные спазмы возникают при наличии разнообразной патологии в полости рта и носоглотке. Это могут быть:

  • нарушения носового дыхания при рините, отите, гипертрофии аденоидов, искривлении носовой перегородки;
  • заболевания височно-нижнечелюстных суставов;
  • патологические виды прикуса, сопровождающиеся изменением мышечного тонуса;
  • некачественные пломбы с завышением по линии смыкания зубов;
  • неправильное или чрезмерное приложение тяги в брекет-системах;
  • употребление исключительно мягкой протёртой пищи, не создающей нагрузки на жевательный аппарат.

Иногда объяснение того, почему ребенок ночью во сне скрипит зубами, можно найти в затруднённом прорезывании молочных и постоянных зубов: зуд и боль в дёснах вызывают беспокойство во время ночного отдыха.

Часто скрип зубами во сне бывает вызван причинами, на первый взгляд далёкими от зубочелюстной системы. Это:

  1. Наследственная предрасположенность, при которой ночное скрежетание отмечается у представителей нескольких поколений. Некоторые взрослые в таких семьях сохраняют скрип зубами с детства.
  2. Неуравновешенность нервной системы в детском возрасте, приводящая к перевозбуждению во время сна, ночным кошмарам и страхам.
  3. Несбалансированность в организме аминокислот, витаминов группы В и отдельных микроэлементов, отвечающих за деятельность нервной системы.

Скрип зубами во сне у детей-дошкольников, имеющих слабые гигиенические навыки, поможет в отдельных случаях обнаружить такую причину, как энтеробиоз ― заражение острицами.

Скрип зубами у детей: последствия

Периодическое плотное сжимание челюстей не проходит бесследно:

  1. Стирание эмали на жевательной поверхности зубов приводит к появлению повышенной чувствительности к химическим и температурным раздражителям.
  2. Возможно образование сколов и трещин на эмали.
  3. Увеличивается нагрузка на зубные связки.
  4. Развивается пародонтит.
  5. Происходят нарушения в височно-нижнечелюстных суставах.
  6. Нарушение ночного сна проявляется вялостью во время дневных занятий и игр.
  7. Появляются головные боли и головокружение.
  8. Снижается память, рассеивается внимание.

Поэтому требуется обязательная помощь стоматолога и иногда врачей других специальностей: педиатра, психолога, невропатолога, оториноларинголога.

Диагностика

Для выявления причины, почему ребенок скрипит зубами ночью, необходимо тщательное обследование полости рта и носоглотки, а также консультация других узких специалистов.

С целью определения патологии прикуса применяется специальная индивидуальная капа, которая называется брукс-чекером. Ребёнок перед сном надевает на зубы капу, а утром на ней остаются отпечатки, по которым легко определить места наиболее плотного контакта.

Лечение

Ребёнку назначают индивидуальное психологическое, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, согласно полученным данным обследования.

Местное лечение проводит стоматолог. Оно заключается в применении сплинт-систем ― тонких полимерных шин, которые регулируют тонус жевательных мышц.

В стоматологическом центре «Шифа» трудятся специалисты, которые обладают большим опытом диагностики причин бруксизма и его лечения. Обследование на современном оборудовании позволяет найти максимальной объективный ответ на вопрос, почему ребенок ночью скрипит зубами, когда спит. Комплексный подход к лечению, применение новейших методик и медикаментов, внимательное отношение к маленьким пациентам в клинике «Шифа» позволяют добиваться успешного результата и кардинально решить проблему бруксизма. Записывайтесь на консультацию к детскому стоматологу, если ребенок скрипит по ночам зубами.

Наши специалисты

Все специалисты