Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Потемнение молочных зубов

Родители очень огорчаются, когда замечают, что потемнел зуб у ребёнка. Иногда такое случается практически сразу после прорезывания, причём жалоб на боли нет. Для того чтобы выяснить причину изменения цвета, надо показать ребёнка стоматологу. Ведь привести к потемнению эмали могут самые разные обстоятельства.

Причины

Если у ребенка потемнел молочный зуб или весь зубной ряд, то это может быть свидетельством:

  • кариозного поражения;
  • применения метода серебрения при лечении кариеса;
  • преобладания в рационе углеводистой пищи;
  • дефицита кальция в зубной эмали;
  • дисбактериоза;
  • изменения микрофлоры в полости рта;
  • скрытой травмы зуба;
  • применения лекарственных препаратов, окрашивающих зубную эмаль;
  • эндокринных нарушений;
  • избытка фтора в воде на стадии формирования твёрдых тканей зубов.

В некоторых случаях вернуть эмали первоначальную белизну невозможно. Но чаще достаточно нескольких посещений стоматолога и терпеливого приучения ребёнка к гигиеническому уходу за зубами, чтобы его улыбка снова стала радовать родителей сияющей чистотой.

Кариес

Для детей в раннем возрасте характерен так называемый «бутылочный кариес», который развивается сразу на нескольких зубах вследствие привычки засыпания с бутылочкой сладкой питательной смеси. Такая пища по вкусу не только малышам, но и микроорганизмам, которые усиленно размножаются в полости рта при наличии там углеводистого субстрата.

Твёрдые зубные ткани детей ясельного возраста слабо минерализованы, поэтому при разрушении поверхностных слоёв эмали они быстро пропитываются пищевыми красителями, приобретая тёмный, а иногда и настоящий чёрный цвет. Зачастую, при достаточном содержании солей кальция в пище, кариозный процесс приостанавливается, дентин уплотняется, но тёмная окраска эрозированной поверхности сохраняется.

При недостатке кальция кариозный процесс охватывает значительную площадь поверхности зуба, приводя к быстрому его разрушению. Если нет возможности закрыть обширные дефекты пломбой, то стоматолог останавливает деструктивное явление при помощи метода серебрения ― эмаль обрабатывается нитратом серебра, который при соединении с молекулами белка образует противомикробную защитную плёнку. Недостатком этого метода является почернение участков разрушения, поэтому метод применяется на передних зубах лишь у детей раннего возраста.

Налёт Пристли

Заметив, что у ребёнка потемнел передний зуб, родители более внимательно присматриваются к другим единицам и могут обнаружить, что тёмный налёт покрывает весь зубной ряд в зоне прилегания десневого края.

Так выглядит налёт Пристли ― бактериальная плёнка, образующаяся при дисбактериозе в сочетании с отсутствием ухода за зубами. Плёнка окрашивается и со временем становится всё темнее. Удалить плотный налёт самостоятельно не удаётся, но стоматологи клиники «Шифа» имеют всё необходимое оборудование, чтобы, применив безболезненные методики, избавить зубы малыша от окрашивания.

В данном случае не помешает консультация гастроэнтеролога и эндокринолога для раннего выявления системной общей патологии.

Необратимое изменение цвета эмали

Бывает и такое, что зуб после прорезывания сразу выделяется необычным цветом ― от фиолетового или зелёного до разных оттенков коричневого. Родители и предположить не могут, почему потемнел зуб у ребёнка. Основные причины подобного состояния могут быть следующими:

  1. Приём матерью препаратов тетрациклинового ряда во время беременности или лечение малыша тетрациклином без ведома врача.
  2. Гемолитическая болезнь новорождённых без адекватной коррекции.
  3. Флюороз. В этом случае зубы становятся крапчатыми с тёмными пятнами на глянцево-белой эмали. Заболевание развивается при употреблении в период формирования зубных тканей питьевой воды с повышенной концентрацией фтора. Это неопасно, но не эстетично.

Зубы с такими видами патологии остаются разноцветными до самой смены прикуса.

Травма

Подвижные игры детей сопровождаются травмами, которые не сразу себя проявляют. При ушибе зуба может произойти разрыв тонких кровеносных сосудов, входящих через верхушку корня, с образованием гематомы в пульповой камере. Коронковая часть зуба при этом остаётся целой, но меняет цвет. Если у ребёнка потемнел зуб после удара, надо обязательно обратиться к стоматологу для лечения. В противном случае воспаление молочного зуба может повлиять на развитие фолликула постоянного, который находится в толще кости.

Специалисты стоматологического центра «Шифа» подскажут, что делать, если потемнел зуб у ребёнка. Для обнаружения скрытых проблем и своевременного их устранения необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога. Врачи клиники «Шифа» обучат ребёнка правилам гигиенического ухода и подберут зубную щётку и пасту, соответствующие его возрасту. При наличии потемневших зубов наши специалисты составят персонифицированную программу восстановления эстетики зубов. В клинике имеется все необходимое оборудование, чтобы сделать зубы ребенка красивыми и здоровыми.

Наши специалисты

Все специалисты