Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Причины неприятного запаха изо рта у ребёнка

Запах изо рта (галитоз) у ребёнка может свидетельствовать о наличии функциональных или органических нарушений как в полости рта, так и в целом организме. Это серьёзный повод обратиться к педиатру и стоматологу с целью выявления причины.

Физиологическое изменение запаха изо рта

Если родители почувствовали у ребенка запах изо рта, причины этого явления врач ищет по трём совершенно разным направлениям.

Физиологические нарушения, связанные с временным уменьшением выработки слюны.

Такое может произойти в случае:

  • употребления острой или жареной пищи;
  • большого интервала между приёмами пищи;
  • недостаточного количества выпитой жидкости;
  • длительных подвижных игр;
  • нахождения в душном помещении;
  • чрезмерного укутывания ребёнка;
  • сильного волнения;
  • приёма некоторых лекарственных препаратов.

Механизм появления запаха связан с тем, что именно слюна оказывает бактерицидное действие, регулируя численность и состав микрофлоры во рту. При сухости слизистой оболочки жизнедеятельность бактерий активизируется. При этом вырабатывается сероводород, имеющий выраженный оттенок.

Физиологические нарушения, приводящие к галитозу, легко устранить без вмешательства врача. Важно изменить образ жизни ребенка. Увеличить количество выпиваемой жидкости, оптимизировать рацион питания, нормализовать психо-эмоциональный фон в семье и уменьшить продолжительность подвижных игр. Но в некоторых случаях неприятный запах оказывается первым тревожным сигналом, указывающим на развивающуюся патологию.

Патологическое изменение запаха изо рта

Истинный галитоз, связанный с развитием болезнетворных микроорганизмов в полости рта и носоглотке. Такой стойкий запах формируется медленно при следующих состояниях:

  • болезни верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, тонзиллит, гайморит);
  • заболевания бронхов и лёгких;
  • ОРВИ;
  • воспалительные патологии слизистой оболочки рта;
  • кариес и его осложнения.

Борьбу с галитозом надо начинать с лечения заболевания, ставшего причиной. Требуется консультация стоматолога, оториноларинголога, пульмонолога.

Симптоматический галитоз, указывающий на заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем.

В таких случаях для диагностики важен характер запаха.

Запах ацетона изо рта у ребенка

Появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе может быть следствием:

  • питания с преобладанием трудноперевариваемой пищи;
  • резкого утомления после перевозбуждения;
  • длительного пребывания на солнце;
  • повышения температуры тела.

Галитоз с ацетоновым оттенком отмечается при заболеваниях почек, эндокринных и опухолевых заболеваниях.

Запах аммиака

Такой запах является одним из признаков сахарного диабета. Он появляется также при нарушенном обмене веществ и избытке белков в пище.

Сладковатое дыхание

Сладкий запах свидетельствует о сильном истощении, проблемах с печенью или жёлчным пузырем. Необходимо обследование у педиатра, гастроэнтеролога и хирурга.

Кислый запах

Эта ситуация может указывать на грибковое поражение полости рта, чаще в виде кандидоза, или заболевании желудочно-кишечного тракта. Найти причину помогут стоматолог и гастроэнтеролог.

Запах тухлых яиц

Характерен для воспалительных процессов в пищеварительном тракте (гастрит), полости рта (стоматит, кариес) и носоглотке (аденоидит, ринит, тонзиллит).

Аптечный запах

 Может появляться при назначении витаминов или других препаратов. Исчезает сразу после отмены врачебных назначений.

Что делать при появлении галитоза

Многообразие причин, вызывающих неприятный запах изо рта, доказывает, что в большинстве случаев ребенку требуется квалифицированная консультация. Иногда причину удаётся определить без труда, иногда требуются дополнительные обследования (инструментальные и лабораторные).

Если родители обнаруживают неприятный запах изо рта у ребёнка, важно обратиться как можно раньше за медицинской помощью, начать лучше со стоматолога. Лечение можно будет назначить только после установления истинного диагноза. Специалисты клиники «Шифа» имеют богатый профессиональный опыт и регулярно проходят стажировки в России и за рубежом. Высокий профессионализм помогает стоматологам устанавливать первопричину галитоза и составлять индивидуальный план лечения, который отличается высокой результативностью. Свежее дыхание гарантировано. Записывайте ребенка на консультацию! 

Наши специалисты

Все специалисты