Шишка на десне у ребёнка

Шишка на десне у ребёнка

Частой причиной обращения к стоматологу является шишка на десне у ребёнка. При осмотре врач обнаруживает округлое образование разной степени плотности, безболезненное или со слабо выраженным болевым симптомом.

В большинстве случаев в зоне возникновения патологического элемента находится полуразрушенный или запломбированный зуб. Но иногда зуб оказывается интактным (неповреждённым), а окружающая десна имеет обычный цвет. Причины появления шишки могут быть разнообразными. Чтобы их определить, следует как можно раньше обратиться к стоматологу.

Шишка над зубом на десне у ребенка: причины

То, что родители называют «шишкой», может иметь разные названия, разные причины и требовать разного подхода к лечению.

Периодонтит

После переохлаждения или ОРВИ со снижением иммунитета обостряются гнойные процессы на корнях разрушенных зубов. Тогда у ребёнка на воспалённой десне появляется болезненная шишка с белым центром и очень неприятный запах изо рта. Это небольшой гнойничок, который сигнализирует о необходимости обращения к стоматологу.

Гнойный свищ

У ребёнка нередко наблюдается на десне красная шишка размером до 1 см ― мягкая и практически безболезненная. Так выглядит гнойный свищ ― ход в кости от очага воспаления на корне зуба до десны. По этому каналу периодически вытекает гной. Из-за наличия дренажа такой свищ не причиняет малышу беспокойства в виде боли.

Судьбу зуба может решать только стоматолог с учётом состояния твёрдых зубных тканей, размеров патологического очага и его влияния на фолликул (зачаток) постоянного. Гнойная шишка на десне у ребёнка исчезает после комплексного лечения зуба, в тяжелых случаях его приходится удалять.

Периостит

Шишка с гноем на десне у ребёнка порой появляется около разрушенного или леченного ранее зуба. Если мягкие ткани вокруг отёчны, гиперемированы и болезненны, то можно сделать вывод, что развилось воспаление надкостницы ― периостит, который в обиходе называется «флюсом». У детей это состояние сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия. Это опасное заболевание, которое может перейти в остеомиелит или флегмону. Требуется помощь хирурга-стоматолога.

Киста

Гораздо реже в том случае, когда у ребёнка на десне появилась шишка, диагностируется киста ― гнойный мешочек на вершине корня, склонный к агрессивному разрастанию. При значительном увеличении киста выглядит как очень плотная округлая выпуклость на десне обычного цвета. Рядом с ней находится разрушенный зуб – виновник образования кисты.

Это новообразование удаляет стоматолог-хирург. Киста не склонна к самостоятельному рассасыванию.

Гематома

В период прорезывания зубов у ребёнка иногда появляется на десне синяя шишка. Это кровоподтёк ― гематома, которая возникает в результате повреждения кровеносного сосуда прорезающимся зубом.

Чтобы не развилось гнойное воспаление, хирург рассекает под обезболиванием десну над местом скопления крови.

Локализованный гингивит

Травма мягких тканей десны (острой косточкой, острым предметом) может привести к инфицированию и воспалению ранки с образованием припухлости. Комплексное консервативное лечение помогает остановить патологический процесс.

Доброкачественное новообразование

Опухоль десны или кости обычно обнаруживается случайно, потому что в течение длительного времени у ребёнка на десне шишка не болит и не причиняет беспокойства. Плотность её бывает различной. Требуется хирургическое вмешательство по удалению.

Экзостоз

Изредка у ребёнка возле зуба, чаще на нижней челюсти с внутренней стороны, имеется на десне шишка, которая представляет собой небольшое костное разрастание. Оно не требует никакого лечения, т.к. является особенностью анатомического строения и не причиняет какого-либо дискомфорта.

Как поступить, если у ребёнка возле зуба образовалась на десне шишка?

Шишка на десне у ребёнка может иметь различный вид, что хорошо демонстрирует подборка фото. С такой проблемой надо обязательно обращаться к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещено. Это только может усугубить патологический процесс.

Специалисты стоматологического центра «Шифа» помогут разобраться с причинами возникновения уплотнения на десне и окажут квалифицированную помощь в полном объёме. В клинике все стоматологические манипуляции выполняются под анестезией, поэтому ребёнок не испытает отрицательных эмоций во время лечения. Обращайтесь к лучшим стоматологам! Записаться в клинику «Шифа» можно по телефону или через форму на сайте.