Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

В чём опасность преждевременного удаления молочных зубов

Многие родители, желая оградить ребёнка от лечения зубов, считают, что лучше удалить молочный зуб ― ведь он же временный! Но это заблуждение приносит самые плачевные последствия для организма ребёнка. Почему так происходит?

Функция временных зубов

Молочные зубы являются временными структурами в организме. Первые очень маленькие зубки прорезываются через 6 месяцев после рождения ребёнка, когда его челюсти еще не полностью сформированы. В результате меняется способ питания малыша – от сосания он переходит к жеванию. Жевательные движения способствуют развитию челюстей и лицевой мускулатуры. Формируется правильное пропорциональное соотношение частей лицевого скелета.

В кости под корнями зубов молочного прикуса проходят последовательные стадии созревания их постоянных аналогов. С шести лет молочные зубы начинают выпадать, им на смену прорезаются более крупные постоянные. В кости челюстей происходит синхронный процесс рассасывания молочных корней и продвижения постоянных зубов к альвеолярному гребню. Последний жевательный молочный зуб выпадает в 12-14 лет.

Последствия раннего удаления

В молочном прикусе обычно первыми начинают разрушаться жевательные зубы, которые должны служить до выпадения не менее десяти лет. К сожалению, после их удаления процесс прорезывания постоянных зубов не ускоряется – ведь они ещё находятся в челюстной кости в незрелом состоянии, их корни ещё не сформированы.

В результате удаления молочных зубов:

  1. Ребёнок лишается возможности полноценного пережёвывания пищи. Передний отдел зубного ряда не справляется с возложенной на него нагрузкой. Часть пищи проглатывается в недостаточно измельчённом виде. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Жевательная мускулатура получает неравномерную нагрузку, что сказывается на развитии челюстных костей. Те отделы челюсти, которые оказываются выключенными из жевательного процесса вследствие отсутствия зубов, замедляют рост. Так закладываются челюстно-лицевые аномалии, требующие длительного ортодонтического лечения.
  3. Если молочные зубы удалены задолго до срока смены прикусов, то прорезывание их постоянных аналогов затруднено из-за наличия толстого слоя кости на альвеолярном отростке. В таком случае зубы прорезаются или вне зубной дуги (дистопия) или вообще оказываются замурованными в челюсти (ретенция).
  4. Первый постоянный зуб, «шестёрка», прорезается в 6 лет. По нему выравнивается весь постоянный зубной ряд. Если перед «шестёркой» отсутствуют молочные зубы, то она смещается ближе к центру челюсти, а остальным зубам не хватает места. Так образуется скученность зубов в переднем отделе, которая является серьёзным косметическим недостатком.
  5. Недоразвитие челюсти происходит как следствие укорочения зубного ряда. Недоразвитие челюстей проявляется в нарушении пропорций лица, изменении конфигурации его отделов. Формируются психологические комплексы, требующие длительного лечения у специалиста.
  6. Появляются проблемы с дикцией, а отсюда – психологический дискомфорт, который испытывает ребёнок при общении со сверстниками.
  7. Дистопия приводит к пародонтиту – воспалению мягких и костных тканей, окружающих скученные зубы.
  8. Воспалительные процессы в пародонте и кишечнике становятся причиной снижения иммунитета. Вследствие частых простудных заболеваний замедляется психическое и физическое развитие ребёнка.

Бережное отношение к молочным зубам в детстве избавит от многих проблем в будущем.

Лечение в клинике SHiFA

В клинике «Шифа» трудятся опытные детские стоматологи, которые в своей деятельности руководствуются принципом «noli nocere» ― не навреди!

Не жалея времени и сил, специалисты борются за каждый зуб, стараясь продлить его срок службы. Они убеждают родителей и детей в необходимости сохранить целостность зубного ряда. Умение и кропотливый труд профессионалов приносят отличные результаты – безболезненное и качественное лечение молочного прикуса становится гарантией гармоничного развития челюстно-лицевой области.

Наши специалисты

Все специалисты