Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – это одна из разновидностей нарушений смыкания зубных рядов, при которой нижняя челюсть доминирует над верхней и может сдвигаться вперед. Другое название дефекта – мезиальная окклюзия. Патология является не только косметическим дефектом, но и серьезной проблемой, приносящей большой вред здоровью. На фоне мезиального прикуса может появиться изменение эстетики лица, уплощение профиля, нарушение дикции, повышенное стирание эмали зубов, затрудненное пережевывание пищи и др.

Как проявляется мезиальный прикус

Мезиальный прикус имеет несколько типичных признаков, которые можно обнаружить, даже не будучи стоматологом:

  • увеличение нижней трети лица;
  • прямой или вогнутый лицевой профиль;
  • подбородок, заметно выступающий вперед;
  • при разговоре и улыбке больше видны нижние резцы.

Помимо внешних признаков, патология проявляет себя некоторыми функциональными нарушениями: дефектами речи (межзубный сигматизм), нарушениями жевательной функции (затрудненное откусывание пищи и ее пережевывание) и др. Также следует отметить, что мезиальная окклюзия нередко сопровождается и другими дефектами челюстей, например, открытым или перекрестным прикусом. 

Статистика распространенности мезиального прикуса среди населения земного шара

По данным общемировой статистики, каждый второй житель нашей планеты имеет те или иные проблемы с прикусом. При этом по мнению различных авторов, мезиальная окклюзия встречается у 5-16% населения мира и во многом зависит от этнического происхождения пациента. Так, например, частота мезиального прикуса у европейской расы составляет 4-5%, а у монголоидной – более 25%.

На сегодняшний день стоматологи научились успешно исправлять неправильный прикус как взрослым, так и детям с раннего возраста. Поэтому процент людей, страдающих данной аномалией, заметно снижается.

Причины мезиального прикуса

Среди причин выделяют две группы:

  1.  в неправильном прикусе «виноваты» челюсти;
  2.  в неправильном прикусе «виноваты» зубы.

Мезиальная окклюзия в большинстве случаев обусловлена генетическими, или врожденными особенностями строения лицевого скелета. Причина кроется в размерах и расположении челюстей относительно основания черепа.

Ниже приведены примеры аномалий:

  • Нормальный размер верхней челюсти в сочетании с увеличенным размером нижней челюсти;
  • Маленький размер верхней челюсти в сочетании с нормальным или увеличенным размером нижней челюсти;
  • Нормальное положение верхней челюсти и переднее положение нижней челюсти (относительно основания черепа);
  • Заднее положение верхней челюсти и нормальное или переднее положение нижней челюсти.

Степень выраженности аномалии может быть разной, поэтому и тактика лечения имеет отличия.

Однако мезиальная окклюзия может быть спровоцирована и приобретенными факторами, например,

  • преждевременное удаление временных зубов на верхней челюсти, потеря пространства для предстоящего прорезывания постоянных зубов;
  • несвоевременное прорезывание верхних зубов.

Это тот самый случай, когда «виноваты» зубы.

Способы лечения мезиального прикуса

Мезиальный прикус требует детального изучения и планирования. Выбор плана лечения зависит от причины аномалии. Коррекция мезиальной окклюзии, обусловленной неправильным положением зубов происходит путём перемещения зубов с помощью брекет-систем. Исправление мезиального прикуса, обусловленного скелетной аномалией – сложный процесс.  Размер челюстей, а также положение относительно основания черепа могут быть изменены только хирургическим путём. Поэтому в некоторых случаях требуется комбинированное лечение: хирургическая коррекция челюстей в сочетании с ортодонтическим перемещением зубов. Такое лечение возможно по окончании роста лицевого скелета. У девушек это происходит к 19 годам, у юношей – после 21-23 лет. Если выявить данную патологию в раннем возрасте, когда начинают меняться временные зубы, есть возможность улучшить лицевую эстетику и перевести проблему на меньший уровень сложности.

План лечения подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей строения лицевого скелета и ожиданий пациента. Необходимо помнить, что профилактическое посещение стоматолога с раннего возраста поможет вовремя обнаружить возможные аномалии формирования прикуса и начать исправление в раннем возрасте.

Наши специалисты

Все специалисты

Клинические случаи