Лечение постоянных зубов

Многие проблемы со здоровьем зубов закладываются в детстве. Нельзя допустить патологических отклонений в период формирования челюстно-лицевой области. Они в дальнейшем скажутся на внешнем облике взрослого человека, на состоянии его желудочно-кишечного тракта, скелетной мускулатуры и, в общем, на качестве жизни.

Причиной неприятностей часто оказываются зубы ― молочные, а в последствии и постоянные.

Записаться по WhatsApp

Особенности детского прикуса и его влияние на последующее здоровье

Первый постоянный зуб, «шестёрка», появляется в шестилетнем возрасте ребёнка. Он определяет высоту и форму всего постоянного зубного ряда.

«Шестёрку» часто принимают за очередной молочный зуб. Родители беспечно полагают, что лечить его не нужно ― всё равно выпадет. Но удаление разрушенной «шестёрки» приводит к смещению всех остальных зубов и необходимости долгого, материально затратного ортодонтического лечения.

Последний постоянный зуб, не считая зуба мудрости, прорезывается в 13-15 лет, когда дети ещё находятся под родительской опекой. Поэтому высока ответственность родителей за лечение постоянных зубов у детей и подростков.

Зубы ― единственный орган, который продолжает формирование анатомических структур уже после «вступления в строй»:

  • Эмаль постепенно минерализуется и уплотняется.
  • Внутренняя полость и просветы корневых каналов сначала имеют большие размеры.
  • Корни продолжают свой рост ещё в течение примерно двух лет, их верхушечные отверстия, через которые в полость зуба проходят сосуды и нервы, очень широкие. Через эти структуры инфекция из пульповой камеры беспрепятственно проникает в кость челюсти.

Разрушение твёрдых тканей зуба в детском и подростковом возрасте является первым звеном в цепочке, приводящей к ряду неблагоприятных последствий:

  • воспалительным процессам в кости и мягких тканях;
  • нарушению развития зубочелюстной системы вследствие обширного воспаления;
  • снижению иммунитета;
  • возникновению хронических заболеваний отдалённых органов.

В клинике Shifа для диагностики состояния зубов применяются конусно-лучевая компьютерная томография, аппарат для 3D-рентгенографии, выявляющие все нарушения в структуре твёрдых тканей.

Методы лечения

Лечение постоянных зубов у детей и подростков сопряжено с рядом трудностей в связи с незаконченным формированием тканей и структур.

  • Кариес. Тонкий слой эмали и дентина над пульповой камерой требует особой осторожности при препарировании кариозной полости и химической антисептической обработке инфицированной зоны. При выборе пломбировочного материала специалисты клиники учитывают близость пульпы и особенности строения незрелой эмали.
  • Пульпит. При воспалении «нерва» (пульпы) у детей школьного возраста при обращении в первые часы после появления болевых ощущений есть уникальная возможность восстановить жизнеспособность пульпы, применив консервативный (биологический) метод лечения. Раннее обращение к стоматологу тоже часто зависит от родителей, осознающих такую необходимость. При удалении пульпы развитие корней останавливается на той фазе, в которой проведено лечение зуба. Поэтому нежелательно доводить до лечения пульпита.
  • Периодонтит. При выходе инфекции за пределы зубного корня развивается ограниченное воспаление кости в виде острого или хронического процесса. Лечение такого зуба связано с необходимостью рентгеновского контроля, часто растягивается на несколько посещений. От стоматолога требуются хорошие мануальные навыки и кропотливый труд, который выливается в высокую стоимость лечения.

Работа с детьми сопряжена с необходимостью максимального такта и применения щадящего подхода к зубным тканям. В центре Shifa помощь детям оказывают опытные стоматологи, имеющие соответствующую специализацию для лечении постоянных зубов у детей и подростков.