Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Выпал молочный зуб, а новый не растет

Смена молочных зубов на постоянные – уникальный процесс, предусмотренный генетикой. Обычно в переднем отделе практически сразу после выпадения обнаруживается на гребне альвеолярного отростка хотя бы уголок режущего края постоянного зуба. А вот в боковых отделах часто ожидает разочарование ― молочные зубы выпали, а новые почему-то не растут.

Сроки прорезывания зубов

Особенно долгим бывает ожидание после удаления жевательных временных зубов, которые обычно первыми страдают от кариеса и его осложнений. Зачастую родители легкомысленно настаивают на удалении коренных молочных зубов, беспечно заявляя: вырастут постоянные!

Но процесс смены прикусов развивается по строгим законам. Фолликулы (зачатки) временных и постоянных зубов двумя рядами располагаются в каждой челюсти новорождённого, проходя последовательные этапы формирования и минерализации перед прорезыванием. Ускорить эти стадии невозможно никакими методами.

Молочные корни постепенно рассасываются, и на их место выдвигаются коронковой частью фолликулы постоянных. И только после окончания формирования постоянные зубы появляются над поверхностью десны. Первым прорезается так называемый «шестой зуб» - первый моляр, который родители часто принимают за временный, и поэтому не лечат его кариозное поражение. У этого зуба важная функция ― он определяет высоту постоянного прикуса и место остальных «собратьев» в зубном ряду.

Приводим примерные сроки появления постоянных зубов, чтобы родителям было легче ориентироваться в нормальности процесса смены:

  • первый резец ― 6-7 лет;
  • второй резец ― 7-8 лет;
  • клык ― 9-11 лет;
  • первый малый коренной ― 8-10 лет;
  • второй малый коренной ― 11-12 лет;
  • первый большой коренной ― 6 лет;
  • второй большой коренной ― 13-14 лет.

Малые коренные замещают молочные жевательные зубы. Если временный зуб был удалён в 6-7 лет, что не редкость, то ребёнок на целых 5-6 лет лишается возможности полноценного пережёвывания пищи. Поэтому так важно своевременно лечить кариес молочных предшественников.

Последствия раннего разрушения временных зубов

После раннего удаления молочного зуба десна на его месте зарастает, и постоянный лишается естественного ориентира. Это приводит к таким явлениям, как:

  • дистопия ― прорезывание постоянного зуба вне зубной дуги;
  • ретенция ― залегание сформированного зуба в толще кости челюсти.

Если же молочный зуб не получает лечения, и воспалительный процесс переходит на его корни, то повреждается постоянный фолликул, находящийся под ними. В таком случае постоянный может погибнуть, и тогда его место в зубном ряду останется пустым. Отсутствие зуба подтверждается рентгенографически.

Проблемы при смене прикусов

Иногда складывается такая ситуация, что у ребёнка «растет зуб под зубом» ― постоянный уже показался над десной, а временный крепко держится на своём месте. Так случается, когда нарушается процесс рассасывания одного или нескольких молочных корней. Это тоже повод для обращения к стоматологу ― ведь никто не может сказать, через сколько дней выпадет шатающийся молочный зуб, а его «упрямство» приводит к дистопии постоянного.

Врачи стоматологического центра «Шифа» удаляют с обезболиванием даже такие полурасшатанные зубы, чтобы не причинить неприятных ощущений детям. Только специалист может решить вопрос, как поступить при смене прикуса. Регулярный контроль стоматолога в такой важный период поможет избежать формирования аномального соотношения зубных рядов, требующего в дальнейшем лечения у ортодонта.

Если у ребёнка шатается молочный зуб, то не стоит гадать, через какое время он выпадет― лучше, не откладывая, обратиться к врачу за квалифицированной консультацией.

В клинике «Шифа» детям оказывают помощь на современном оборудовании с использованием новейших материалов. В центре имеются все условия для проведения точной диагностики состояния молочного и постоянного прикуса, а это залог правильной врачебной тактики. Стоматологи клиники «Шифа» находят подход к каждому ребенку и владеют самыми передовыми методами помощи, постоянно совершенствуя свой профессионализм в России и зарубежом. Обращайтесь к лучшим врачам, которые помогут решить любую зубочелюстную проблему!

Наши специалисты

Все специалисты