Что делать, если у ребёнка неприятный запах изо рта

Что делать, если у ребёнка неприятный запах изо рта

В норме у здоровых детей изо рта дурно не пахнет. Появление запаха служит сигналом неблагополучия растущего организма. Родители замечают его при общении с детьми, когда при разговоре, смехе, поцелуях обоняние улавливает разную степень зловония. Что же делать в такой ситуации?

Галитоз                            

Запах изо рта встречается так часто, что даже получил обозначение специальным термином. Он именуется галитозом. Это не заболевание, но важный диагностический симптом, по которому опытный врач может установить, в каком органе произошли патологические изменения.

Галитоз вызывается местными и общими причинами.

Местные факторы

Местные этиологические факторы связаны с проблемами в носоглотке и полости рта. Запах изо рта возникает при:

  • кариесе, особенно множественном или осложнённом, когда в кариозных полостях скапливается гнилостный распад;
  • пародонтите с кровотечением и образованием патологических десневых карманов;
  • стоматите любой этиологии;
  • плохом гигиеническом уходе за полостью рта;
  • неудовлетворительном уходе за полостью рта при ношении брекетов;
  • хронической травме мягких тканей острыми краями разрушенных зубов;
  • хроническом или остром тонзиллите;
  • аденоидах (разрастании глоточной миндалины);
  • рините (насморке);
  • гайморите;
  • фарингите.

Особенностью всех этих заболеваний является поражение тканей бактериальной и грибковой микрофлорой. Воспаление сопровождается появлением крайне неприятного зловония. Кисловатый оттенок появляется при преобладании грибковых возбудителей.

Пародонтит у детей часто возникает как следствие неправильного прикуса и требует обращения к ортодонту. Но часто воспалительная патология пародонта является тревожным сигналом, указывающим на сердечную патологию или опасные нарушения в кроветворной системе. Кровоточивостью дёсен сопровождаются авитаминоз С и некоторые заболевания кишечника. Поэтому при изменениях в дёснах ребёнка следует показать пародонтологу. Специалист при необходимости даст направление для консультации врачей другого профиля.

Ринит у детей, особенно маленьких, может иметь не только инфекционную, но и травматическую природу ― причиной запаха нередко оказываются мелкие предметы (горошины, пуговицы, скорлупки), которые малыш незаметно для взрослых отправил в ноздрю. При выявлении стоматологом заболеваний ЛОР-органов ребёнок будет направлен к оториноларингологу.

Общие факторы

Неприятный запах появляется при сухости во рту, которая наблюдается у детей при повышенной температуре и целом ряде общих заболеваний.

Чрезмерное употребление сладкого или белковой пищи приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Родителям необходимо пересмотреть рацион ребёнка.

Распространённой причиной запаха изо рта являются болезни желудочно-кишечного тракта. По характеру запаха можно составить представление о характере нарушений:

Запах Предположительная причина
Кислый Дисбактериоз
Сероводородный Несварение желудка, болезни печени и жёлчного пузыря
Ацетона или
гниющих яблок
Диабет
Сладковатый Заболевание печени, диабет, гипогликемия, туберкулёз
Сырой рыбы Заболевание печени
Варёной капусты Болезни печени и почек
Овечьей шерсти Патология надпочечников
Рвоты Гипермоторика ЖКТ с попаданием желчи в пищевод
Экскрементов Частые запоры

Учёные медицинского Каролинского университета в Швеции утверждают, что запах присущ каждой болезни, и он выдаёт окружающим состояние здоровья любого человека.

Что делать родителям

Как видно из приведённых сведений, галитоз оказывается симптомом многих болезней. Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные и другие исследования. Делать выводы о причине запаха изо рта могут только врачи.

В клинике «Шифа» родители найдут всех необходимых специалистов, которые помогут с правильной трактовкой такого неприятного явления, как галитоз у ребёнка.