Герметизация фиссур у детей

Герметизацией фиссур называется совершенно безболезненная процедура изоляции слабо минерализованной зубной эмали от разрушительного воздействия внешней среды.

Герметизация зубов у детей является профилактикой развития кариеса и его осложнений, она сохраняет жевательную эффективность зубочелюстной системы.

Записаться по WhatsApp

В молочных и постоянных зубах после их прорезывания продолжаются ещё на протяжении 2-3 лет процессы анатомического формирования корней и созревания зубной эмали. Жевательные бугры коренных зубов прорезаются с завершённой структурой твёрдых тканей. Но фиссуры (борозды между ними) слабо насыщены солями кальция и фосфора, вот они в первую очередь поражаются кариесом.

Пока минерализация не закончена, эмаль остаётся восприимчивой к воздействию:

  • кислот и щелочей, содержащихся в пищевых продуктах;
  • ферментов слюны;
  • микроорганизмов, постоянно обитающих в полости рта.

Это вызывает развитие раннего кариеса, прежде всего, в естественных углублениях жевательной поверхности зуба. Слабую эмаль защищают специальными веществами ― герметиками, которые, к тому же, сами участвуют в реминерализации (насыщении минеральными солями) твёрдых тканей за счёт своего химического состава.

Герметизация фиссур у детей

Показания к применению

Вопрос о необходимости герметизации (запечатывания) рассматривается применительно к недавно прорезавшимся зубам:

  • молочным ― в возрасте ребёнка 2,5-5 лет;
  • постоянным ― в возрасте от 6 до 15 лет, потому что первый постоянный моляр (жевательный зуб) появляется в 6 лет, а последний ― в 13.

Критериями необходимости герметизации служат:

  • Недавнее прорезывание зуба (менее 3 лет).
  • Тонкий слой эмали.
  • Средний и низкий исходный уровень минерализации (ИУМ), определяемый визуально по блеску и цвету эмали. Рыхлая эмаль выглядит тусклой и окрашивается пищевыми красителями в тёмный цвет. При низком ИУМ кариес в течение года развивается в 80-100% случаев.
  • Глубокие фиссуры, в которые без усилия входит стоматологический зонд.
  • Общий болезненный статус ребёнка.
  • Плохая гигиена полости рта.
Важное условие для проведения профилактических манипуляций ― возможность ребёнка сидеть с открытым ртом в течение 4-5 минут.

Герметизация фиссур не проводится, если:

  • бороздки широкие, и возможно их самоочищение;
  • кариес уже развился, требуется его лечение и пломбирование;
  • фиссурный кариес не наблюдается в течение четырёх лет после прорезывания.

Кабинет врача

Прием детей в клинике SHiFA осуществляется в специально оборудованном кабинете, разработанном для комфортного и эффективного лечения ребенка.

На потолке располагается монитор с мультфильмами. Ребенку удобно его смотреть в положении лежа и отвлекаться от страхов.

Кабинет детского стоматолога в клинике Шифа - фото №1
Кабинет детского стоматолога в клинике Шифа - фото №2
Кабинет детского стоматолога в клинике Шифа - фото №3
Кабинет детского стоматолога в клинике Шифа - фото №4

Как проводится герметизация фиссур

Оптимальный срок для покрытия борозд силантом (жидким полимером, проникающим в глубокие узкие фиссуры и застывающим под действием УФ-света)― 3-6 месяцев после появления зуба, т.е. до тех пор, пока эмаль не успела инфицироваться.

  • Предварительно проводится профессиональная чистка зубов.
  • Зубы, подлежащие герметизации, врач изолирует от слюны ватными тампонами или коффердамом ― тонкой резиновой мембраной.
  • Далее следует антисептическая обработка зуба.
  • Затем возможны два варианта герметизации ― неинвазивный или инвазивный, то есть с расширением фиссур с обработкой их тончайшим бором для удаления участков размягчения и улучшения доступа к труднодоступным участкам бороздок в пределах эмали.

Неинвазивный метод

  1. Фиссуры протравливаются специальным составом для лучшей фиксации силанта на эмали.
  2. Герметик наносится с помощью специального шприца. Специалист проводит его полимеризацию УФ-светом до полного затвердения.
  3. Излишки герметика сошлифовывают до тех пор, пока не достигается плотное смыкание зубных рядов.

Инвазивный метод

  1. При значительном разрыхлении эмали в бороздках их очищают при помощи специального бора, не доходя до чувствительной эмалево-дентинной границы, то есть совершенно безболезненно.
  2. Дальше, как и в первом случае, ― процедура протравливания и заполнения герметиком.
  3. Спустя полгода нужен первый контроль состояния эмали, а через год ― второй.

В стоматологии SHiFA всегда можно записаться на процедуру герметизации. Стоимость изоляции фиссур гораздо меньше, чем цена пломбирования кариозного дефекта. Гарантия защиты зуба от кариеса составляет 90%.
Эффект сохраняется на срок до пяти лет.

Материалы по теме