Бруксизм – нарушение, проявляющееся в неконтролируемых сокращениях жевательных мышц, которые могут сопровождаться скрипом, скрежетанием зубов, сжатием челюстей.
Основные причины и факторы бруксизма
Причины данного нарушения могут быть разнообразными, поэтому при обнаружении скрежетания необходимо обратиться к детскому стоматологу, который не только определит этиологический фактор заболевания, но и назначит корректную стратегию лечения бруксизма, а также назначит консультации специалистов в случае необходимости.
Патология обычно наблюдается на фоне:
- эмоциональных стрессов и нервного перенапряжения;
- неправильного прикуса у ребенка;
- наличия сверхкомплектных зубов и аномалий строения зубных рядов;
- периода прорезывания зубов (основная причина дневных проявлений);
- нарушения иннервации жевательных мышц по типу спазма.
Кроме того, скрежетание может наблюдаться на фоне ряда имеющихся неврологических расстройств.
Негативные последствия
Если своевременно не начать лечение бруксизма, он может привести к ряду негативных последствий. Нарушение часто становится причиной патологической стираемости эмали, что существенно увеличивает риски развития кариозных процессов. Кроме того, скрежетание приводит к гиперестезии (гиперчувствительности) зубов и выраженным болям, локализированным в височно-нижнечелюстном суставе (вызванным его перегрузкой).
При отсутствии лечения бруксизм также может стать причиной хронического перенапряжения жевательной мускулатуры, деформации височно-нижнечелюстного сустава, остеохондроза шейного отдела позвоночника, сопутствующих патологий сосудов
шеи и головы, длительных мигреней.
Особенности лечения бруксизма у детей
Терапия данной патологии у детей включает обширный перечень мероприятий, которые зависят, в первую очередь, от причины скрежетания. Если она вызвана нарушением окклюзии, назначается ортодонтическое лечение бруксизма при помощи съемных конструкций – капп и специальных пластин. Если же патология обусловлена проблемами с нервной системой, необходимо посетить невролога и медицинского логопеда. На период терапии основного заболевания изготавливаются каппы или другие конструкции, необходимые для предотвращения повреждения эмали.
Однако в случаях, когда стоматологическое и неврологическое лечение бруксизма не дало нужных результатов, причина может заключаться в психологических нарушениях – например, стрессах или перевозбуждении. Возможно, ребенок
испытывает дискомфорт в связи посещением детского сада или не может направить свою энергию в нужное русло. В таких случаях говорят о бруксомании и назначают консультацию клинического психолога.
Профилактика психологических факторов возникновения бруксизма
Чтобы избежать развития патологии, необходимо корректно организовать режим ребенка – перенести шумные и активные игры в первую половину дня, обеспечить возможность прогулок и движений. Также можно дать малышу погрызть твердые фрукты и овощи – это сместит гиперреактивность его жевательных мышц с ночного на дневной период.
В клинике «Шифа» осуществляется профессиональное лечение бруксизма у детей. Мы предлагаем современные терапевтические методики и применяем комплексный мультидисциплинарный подход, включающий в себя при необходимости консультации невролога, медицинского логопеда и клинического психолога, что гарантирует высокую эффективность и безопасность.
Более подробную информацию о бруксизме можно получить из этой статьи.
Записаться по WhatsApp