Онлайн запись >
Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 выходной

Как преодолеть боязнь ребенка перед стоматологом

Страх перед лечением зубов формируется в детском возрасте и часто сохраняется на всю жизнь. Если ребёнок панически боится стоматолога, отказывается не только лечить зубы, но даже садиться в стоматологическое кресло, значит, у него сформировалась дентофобия, то есть сильная отрицательная эмоциональная реакция в виде страха. Расскажем, как этого избежать, чтобы в будущем человек не боялся дантиста.

Причины негативного отношения маленьких детей к стоматологу

Факторами, вызывающими дентофобию, являются:

  • особенности возрастной психики;
  • неправильная подготовка ребёнка к лечению зубов со стороны родителей;
  • собственный неприятный опыт, связанный с посещением стоматолога, который не смог найти подхода к ребенку.

Возрастные страхи

К сожалению, зубы иногда начинают разрушаться сразу после прорезывания, и полуторагодовалый ребёнок оказывается в стоматологическом кресле. В столь юном возрасте малыш существует в узком мирке, который часто ограничивается всего двумя-тремя близкими людьми. Незнакомая обстановка и необычные требования (держать открытым рот, позволять работать во рту инструментами), конечно, настораживают малыша.

Знакомство с прививками и перенесённые лечебные процедуры вносят в его скромный житейский опыт одну твёрдую установку ― людям в медицинской униформе лучше не доверять! Резкий свистящий звук бормашины пугает детей любого возраста. Естественная боязнь перед неизведанным внушает ожидание боли и других неприятных последствий.

Сведения, почерпнутые из мультиков, о наличии в окружающем мире большого количества злодеев, чародеев и коварных обманщиков тоже вызывают недоверие к таинственным манипуляциям стоматолога. Все это создает психологические предпосылки для фобии.

Ошибки родителей

Часто задолго до лечения собственных зубов ребёнок слышит красочные повествования взрослых о пережитых физических страданиях на приёме у стоматолога. Рассказчик пытается вызвать сочувствие у слушателей, аггравируя (преувеличивая) болевые ощущения. А находящиеся рядом маленькие ушки старательно впитывают информацию, дополняя её воображаемыми картинами.

Когда провожают ребёнка на лечение зубов, домочадцы стараются подбодрить его, тем самым переводя поход к врачу из рядовых событий в разряд мероприятий, требующих мужества и терпения. Маленькое сердечко начинает заранее тревожно трепетать.

А если по любому поводу ребёнку грозят наказанием в виде уколов, то можно быть уверенным в том, что при лечении зубов потребуются долгие и часто бесплодные уговоры. Не будем совершать этих ошибок!

Ошибки поведения врача

Безразличие, сухой тон, резкие команды стоматолога сразу же настраивают малыша на неприятие любых врачебных действий. Если ребёнка стыдят, высмеивают или запугивают, то у него на всю жизнь формируется негативное отношение к посещению стоматолога. Внимательно выбирайте стоматолога для своего ребенка! Профессионалы есть, их надо только найти.

Как преодолеть дентофобию

Если учесть, что по статистике к моменту поступления в школу 90% детей уже знакомо с зубной болью, то понятно – формирование правильных установок относительно лечения зубов необходимо каждому ребёнку.

  1. Приучая малыша к чистке зубов, надо приводить любые аргументы в пользу этой процедуры, кроме страшилок о лечении зубов, неизбежном в случае плохого ухода за ними.
  2. Неплохо при здоровых зубах провести 1-2 профилактических визита к стоматологу для знакомства с обстановкой в кабинете и выполнения обязательных действий – открывание рта, инструментальное обследование. Ребёнок убеждается, что посещение врача не несёт опасности. Заодно родители получают возможность присмотреться к манере обращения стоматолога с малышом.
  3. Нельзя в присутствии детей делиться негативным опытом лечения зубов.
  4. В предварительной беседе перед визитом к стоматологу родителям следует избегать упоминаний об инъекциях и предстоящих болевых ощущениях. Современная медицина располагает большим арсеналом средств для безболезненного лечения зубов. Чем младше ребёнок, тем деликатнее надо вести разговор.
  5. Если ребёнок испытывает зубную боль при приёме пищи или в покое в ночное время, надо обратить его внимание на то, что боль возникла самопроизвольно, не от действий стоматолога. Надо подчеркнуть, что только врач может избавить от неприятных ощущений.
  6. Родители должны заранее позаботиться о выборе хорошо оснащённой клиники и врача, имеющего соответствующую специализацию и умеющего найти подход к ребенку.
  7. После завершения лечения малышу надо устроить приятный сюрприз ― купить игрушку или выполнить давнее обещание.

Лечение в клинике «Шифа»

В стоматологическом центре SHiFA кабинет для приёма детей оборудован надлежащим образом. Лечение малышей до трёх лет проводится под наркозом, а детей старшего возраста – с применением седации. В нашем центре работают квалифицированные психологи, которые в игровой форме показывают малышам, что врачей не стоит бояться. Они помогают каждому ребенку подготовиться к предстоящему лечению.

Специалисты с большим профессиональным стажем превращают лечение в увлекательное мероприятие, в котором нет места страхам и слезам. Тёплое расставание маленьких пациентов с врачами свидетельствует о том, что доверительная атмосфера развеяла в их душах все опасения. В итоге в будущем формируется положительный опыт посещения стоматологов.

Наши специалисты

Все специалисты