Как выбрать детскую зубную пасту

Как выбрать детскую зубную пасту

Первый зуб в норме появляется у малыша в 6-8 месяцев. Полный комплект из 20 молочных зубов формируется к 2,5 годам.

Чтобы ребёнок воспринимал чистку зубов как естественную потребность, надо как можно раньше познакомить его с зубной щёткой. Пусть первые опыты больше походят на имитацию гигиенической процедуры, но со временем маленькие ручки освоят приёмы чистки зубов. Постепенно выработается стойкая потребность в уходе за зубами, благодаря которой удастся избежать развития раннего кариеса. Пример других членов семьи поможет ребёнку осознать важность утренней процедуры.

Но родителям надо правильно определиться с выбором зубной пасты.

Виды детских зубных паст

Выпускаются отечественные и зарубежные детские зубные пасты, которые всегда являются многокомпонентными. Их условно можно разделить на:

  • универсальные профилактические;
  • снижающие чувствительность зубной эмали;
  • солевые, восстанавливающие рН слюны;
  • устраняющие сухость во рту;
  • содержащие растительные компоненты, минералы и ферменты.

В разные периоды молочные и постоянные зубы ребёнка претерпевают ряд преобразований. Зубная паста должна содержать компоненты, которые оптимально влияют на эмаль и слизистую оболочку. Взрослые пасты могут оказать нежелательное воздействие на неокрепшие ткани.

Первая зубная паста в возрасте до 3 лет

Маленькие дети не умеют полоскать рот и сплёвывать воду. Зубную пасту они практически полностью съедают. Главное требование к содержимому тюбика в это время заключается в том, что оно должно быть приятным на вкус, чтобы ребёнку хотелось повторять игру-занятие с зубной щёткой. В составе не должны содержаться абразивные вещества и избыток фтора (допускается не более 200 пропроми́лле). Лучше остановить свой выбор на зубной пасте, в которой фтор полностью отсутствует, но есть:

  • пирофосфат, предупреждающий появление зубного налёта;
  • глицерофосфат кальция для укрепления тканей зубов;
  • вещества, нейтрализующие кислоты.

Ещё одно важное условие ― средство, предназначенное для детей ясельного возраста, не должно пениться.

Средства ухода за зубами для дошкольного возраста

После прорезывания эмаль зубов проходит длительную стадию созревания, выражающуюся в накоплении минеральных веществ и уплотнении структуры. При выборе пасты надо обращать внимание на индекс RDA ― показатель абразивности. Для молочных зубов он не должен быть выше 50 единиц, чтобы не повредить незрелую эмаль.

Оптимальная концентрация фтора для дошкольников ― 500 ppm. Его переизбыток может стать причиной флюороза постоянных зубов, которые пока скрыты в костной ткани. После прорезывания окажется, что их эмаль имеет глянцево-белые включения.

Одним из определяющих критериев остаётся приятный фруктово-ягодный вкус, побуждающий к чистке зубов. А вот средства с запахом мяты не подойдут – лёгкое пощипывание дёсен от ментола не нравится детям.

Для профилактики кариеса следует подбирать составы, насыщенные минеральными веществами.

Что покупать младшим школьникам

С 6 лет начинается смена прикуса. Прорезаются первые постоянные зубы, которые проходят те же стадии развития. Поэтому индекс абразивности RDA должен оставаться на уровне 50. Но содержание фтора постепенно повышается до 1200 ppm.

В подростковом возрасте дети могут постепенно переходить на пасты для взрослых, не забывая внимательно изучать состав нового средства, чтобы не допускать резкого превышения указанных индексов.

Нежелательные компоненты

В средствах по уходу за полостью рта у детей не должны содержаться:

  • антибактериальные препараты триклозан и хлоргексидин, уничтожающие без разбора естественную микрофлору;
  • загустители, представленные акриловой кислотой и целлюлозой;
  • пенообразующие вещества Е 487 и SLS, провоцирующие аллергическую реакцию и вызывающие ксеростомию (сухость во рту);
  • консерванты;
  • вкусовые добавки с сахарином;
  • синтетические красители.

Специалисты клиники «Шифа» напоминают, что для сохранения здоровой эмали большое значение имеют также сбалансированное питание, регулярность утренних процедур и наблюдение у детского стоматолога. Наши стоматологи находят подход к каждому маленькому пациенту и выполняют все процедуры безболезненно. Приучайте ребенка с детства к самому лучшему с «Шифа»!