Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00

Почему ребенок скрипит зубами во сне?

Крепкий спокойный сон – одно из важных условий роста, физического и умственного развития ребёнка. Но у 20-30% детей родители отмечают эпизодический или регулярный скрежет зубов. Называется такое явление бруксизмом, и чаще наблюдается у мальчиков. В 10-15% случаев бруксизм сохраняется на всю жизнь и даже передаётся по наследству.

Причины

Непосредственной причиной скрипа зубами оказывается спастическое сокращение жевательных мышц. При этом нарушается состояние физиологического покоя челюстей, при котором между зубными рядами имеется промежуток 1-2 мм. Зубы слишком плотно смыкаются.

Мышечные спазмы сами по себе являются следствием других патологических процессов. Их вызывают общие нарушения:

  1. Особенности детской нервной системы, для которой свойственны впечатлительность, неуравновешенность и ранимость. Малейший стресс может проявиться в виде ночного скрежета.
  2. Дефицит микроэлементов (кальция, магния), аминокислот и витаминов группы В, влияющих на работу нервной системы и сокращение мускулатуры.
  3. Генетический фактор.

Причины бруксизма могут быть не только системного характера, но и локального, часто в виде:

  • неправильного прикуса;
  • некачественных пломб;
  • неправильного приложения тяги в брекетах;
  • заболеваний височно-нижнечелюстных суставов;
  • ЛОР-патологий (ринита, аденоидов, отита), сопровождающихся нарушением носового дыхания;
  • отсутствия нагрузки на жевательную мускулатуру вследствие питания исключительно мягкой протёртой пищей.

Транзиторный бруксизм может появляться в периоды прорезывания зубов, которые всегда сопровождаются зудом, болью и ощущением дискомфорта.

Нельзя сбрасывать со счетов и такую банальную причину, как заражение острицами. У детей не развиты гигиенические навыки, они слишком тесно общаются с домашними животными. В результате происходит заражение. Жизненный цикл остриц протекает в кишечнике, но яйца они откладывают в зоне ануса и промежности, выделяя изовалериановую кислоту, вызывающую зуд. Гельминты становятся причиной раздражения нервной системы и дефицита минеральных веществ в организме ребёнка. Так формируется бруксизм.

В чём опасность

Приступы длятся не более 10 секунд. Эта, на первый взгляд, безобидная особенность сказывается на качестве жизни:

  1. Беспокойный сон переходит в дневную сонливость.
  2. Вялость и капризность мешают сосредоточиться на познавательной деятельности, рассеивается внимание, ухудшается память, снижаются когнитивные способности.
  3. Ребёнка мучают головные боли и головокружения.
  4. Снижаются зрение и слух.
  5. Появляются боли в височно-нижнечелюстном суставе.
  6. Повреждается и стирается зубная эмаль.
  7. Появляется гиперчувствительность зубов к кислому, сладкому, холодному.
  8. Развивается патология дёсен.

К какому специалисту обращаться

Для первичного обследования лучше записаться к стоматологу, потому что причины часто обнаруживаются в нарушениях зубочелюстной системы и ЛОР-органов. Особенности прикуса специалист выявляет и исправляет с помощью бруксчекера. Это индивидуальная каппа, разработанная относительно недавно японским профессором С. Сато. Пациент надевает её на ночь, разобщая зубы. Отпечатки на внутренней поверхности делают явными окклюзионные нарушения. Для регулирования тонуса мышц практикуются сплинт-системы – тонкие полимерные шины.

Стоматологи клиники «Шифа» имеют большой опыт лечения бруксизма. Часто оно проводится совместно терапевтом, ортопедом, пародонтологом и ортодонтом. Если выявляются общие причины, то к лечению подключаются педиатр и детский невропатолог. В комплексное лечение бруксизма входят психологические, стоматологические, медикаментозные и физиотерапевтические методы.

Что требуется от родителей

Рекомендуется создать ребёнку условия для нормализации тонуса жевательных мышц:

  • соблюдать режим дня с обязательными прогулками и длительным сном;
  • перед сном избегать перевозбуждения, желательно принять теплую расслабляющую ванну, не кормить ребенка перед засыпанием;
  • не допускать за ужином употребления большого объёма тяжёлой пищи;
  • обеспечить рациональное питание с исключением жирной, слишком сладкой и острой пищи;
  • загружать жевательную мускулатуру в дневное время твёрдой растительной пищей (морковь, яблоки);
  • делать массаж шеи, подбородка и мышц лица;
  • уделять внимание ребёнку, терпеливо выслушивать его, не стесняться проявлений любви. Не допускать грубых домашних сцен в присутствии детей.

Лечение бруксизма – длительный процесс, требующий от врачей и родителей немалых усилий. Стоматологи «Шифа» всегда готовы прийти на помощь, установить причину скрежета и составить план коррекции.

Наши специалисты

Все специалисты