Ребенок сломал зуб – что делать?

Ребенок сломал зуб

За период роста и взросления каждый третий ребенок получает травму зуба. Это не удивительно, ведь дети активно исследуют окружающий мир, играют в спортивные игры, в которых не всегда следуют технике безопасности, могут грызть твердые предметы, падать, драться и многое другое. Поэтому родителям следует быть готовыми к ситуации, в которой ребенку потребуется от них грамотная первая помощь и продуманные дальнейшие действия.

Симптомы перелома зуба

На то, что ребенок сломал зуб, указывают:

  1. Изменения размеров и формы зуба. Зуб может быть сломан под корень – это очевидно, но также может отсутствовать часть коронки или появиться небольшой скол. Может уменьшиться длина зуба по сравнению с другими зубами – это свидетельствует о наличии вколоченного перелома, когда зуб погружается в альвеолярный отросток.
  2. Горизонтальная трещина вдоль зуба. Это признак неполного перелома. В таких случаях зуб может шататься, при прикосновении к нему появляется острая боль.
  3. Сильная боль в зубе или в челюсти. Боль в челюсти свидетельствует о вколоченном переломе.
  4. Кровотечение из области сломанного зуба. Необязательный признак, встречается в сложных случаях.

Первая помощь при переломе зуба у ребенка

Что вы можете сделать, если ребенок сломал зуб?

  1. Прежде всего, не паникуйте сами и успокойте ребенка. Он должен прополоскать рот водой комнатной температуры (20-27 C). После чего внимательно осмотрите место повреждения.
  2. Если зуб молочный, его не приживляют, но надо закрыть зачаток постоянного зуба, поэтому визит в клинику обязателен.
  3. Если зуб постоянный, постарайтесь найти отломленную часть зуба – это важно, чтобы сохранить зуб живым. Если нашли, для него нужно создать правильную среду: положить в физраствор / молоко/ воду. Нельзя погружать зуб в перекись водорода или спирт! Потом нужно срочно отправиться в клинику.
  4. Если вы видите красную точку на зубе после скола – это нерв, не давайте соприкасаться с этим местом ничему (особенно горячему и холодному).
  5. Не позволяйте ребенку давить на поврежденный зуб или откусывать им что-то.
  6. При сильной боли дайте обезболивающее («Седалгин», «Нурофен», «Кетонал»).
  7. При переломе с обнажением нерва нужно срочно отправиться на приём к стоматологу – в таком случае можно спасти зуб. Промедление сильно уменьшает прогноз приживления сломанной части зуба обратно. При несерьезном сколе без вскрытия нерва и боли все равно надо посетить стоматологическую клинику (не обязательно в тот же самый день, но в ближайшее время).Обнаженный дентин нужно закрыть пломбой или фрагментом зуба, иначе это может привести к гибели нерва.

Действия врача в клинике

Если родителям удается привезти сломанный зуб, стоматолог проводит гигиеническую обработку ротовой полости, ставит зуб на прежнее место и фиксирует его. Если зуба нет, выполняется косметическая реставрация с помощью фотокомпозитных материалов, коронки или протеза, которые заменяют собой отсутствующую часть зуба. Когда ребенок вырастет, достигнув совершеннолетия, можно провести имплантацию зуба.

Детские стоматологи нашей клиники — профессионалы в эстетической реставрации зубов у детей. Мы проводим процедуры, учитывая особенности строения детской челюсти, чтобы в дальнейшем она формировалась правильно. Благодаря новейшему стоматологическому оснащению клиники, мы можем восстановить зубы, разрушенные практически под десну – так, чтобы новые были неотличимы от настоящих.