Онлайн запись >
Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 выходной

Зуб мудрости у детей?

Мы привыкли считать зубы по порядковому номеру ― у детей по 5 с каждой стороны челюсти, у взрослых по 8. Знаем, как называются группы зубов по функции ― резцы, клыки, малые (премоляры) и большие коренные (моляры). Но самые последние моляры во взрослом зубном ряду имеют особое название – это зубы мудрости. Именуются они так потому, что прорезаются самыми последними, не раньше 16-17 лет.

И не стоит ждать их раньше этого срока. Часто родители принимают за «восьмерки» обычные жевательные зубы (6-й и 7-й), которые появляются в конце зубного ряда на свободном участке альвеолярного отростка. У 5-8% населения «восьмёрки» даже не закладываются в период эмбрионального развития: у женщин чаще отсутствуют нижние, а у мужчин ― верхние.

Зубы мудрости

Рентгеновские снимки убедительно доказывают, что на момент рождения у ребёнка в челюсти расположены в два ряда полные комплекты зачатков молочных и постоянных зубов в разной стадии формирования. Самые маленькие полупрозрачные «пузырьки-фолликулы», расположенные в конце рядов, и есть будущие зубы мудрости.

Челюсти младенца имеют маленькие размеры. На них умещается только по 5 молочных зубов с каждой стороны от средней линии. По мере роста челюсти за крайними зубами образуется свободное пространство, на котором прорезается первый постоянный моляр ― «шестёрка», а затем и «семёрка». Зуб мудрости в это время очень медленно проходит стадии формирования и минерализации.

Полное окостенение челюсти заканчивается к 15-16 годам. И часто оказывается, что для зуба мудрости на альвеолярном отростке не хватает места. В 25% случаев полностью сформированные «восьмёрки» остаются скрытыми в кости. Тогда говорят об их ретенции. 

Проблемы

Как утверждает статистика, четыре человека из пяти сталкиваются с осложнениями при прорезывании зубов мудрости. Они могут быть самыми разнообразными:

  1. Аномалии размеров и формы, делающие их удаление процессом непредсказуемым.
  2. Неопределённое количество корней.
  3. Дистопия ― появление зуба вне зубной дуги.
  4. Значительное отклонение от вертикальной оси.
  5. Смещение остальных зубов, вызывающее скученность в переднем отделе и нарушение прикуса.
  6. Неопластические процессы, связанные с сохранением оболочки фолликула.
  7. Воспалительные процессы как следствие затруднённого прорезывания:
  • перикоронарит (перикоронит) ― воспаление слизистой оболочки, закрывающей так называемым капюшоном жевательную поверхность «восьмёрки»;
  • периостит ― воспаление надкостницы (в быту называется «флюсом»);
  • остеомиелит ― гнойное воспаление в кости;
  • абсцесс ― гнойник в мягких тканях;
  • флегмона ― разлитое гнойное воспаление мягких тканей.

Часто зубы мудрости оказываются недостаточно минерализованными, и поэтому подвержены кариесу.

На что обращать внимание родителям

Для того чтобы уменьшить вероятность затруднённого прорезывания зубов мудрости, родители должны следить за состоянием зубочелюстной системы у детей с самого раннего возраста. Залог нормального развития челюстей ― грудное вскармливание, при котором задействована вся мускулатура челюстно-лицевой области.

Чтобы не сформировались деформации челюстей, необходимо:

  1. Отучать ребёнка от пустышек.
  2. Бороться с вредными привычками в виде сосания пальцев и игрушек, закусывания губы или щеки.
  3. Проводить профилактику рахита, который негативно отражается на строении челюстей. 
  4. Следить за сохранением носового дыхания, так как при дыхании открытым ртом у ребенка отстает в развитии нижняя челюсть.
  5. Менять положение ребёнка во время его сна.
  6. Своевременно лечить зубы, не допуская развития воспалительных процессов в челюстных костях.
  7. Регулярно проводить профилактические осмотры зубов у детских стоматологов.

Эти меры устранят препятствия для достижения челюстями естественных размеров, обеспечивая зубам мудрости их законное место в зубных рядах. Если же у подростка возникнут неприятности при прорезывании «восьмёрки», он должен безотлагательно обратиться к стоматологу-хирургу, который определит окончательную судьбу коварного зуба.

Специалисты клиники «Шифа» всегда готовы оказать квалифицированную помощь как профилактического, так и лечебного направления. В нашем центре работают врачи, имеющие специализацию в области детской стоматологии. Мы находим подход к каждому ребенку.

Наши специалисты

Все специалисты