Флюороз или крапчатая эмаль – патологический процесс, значительно чаще встречающийся в детской стоматологии, чем во взрослой. Это нарушение характеризуется постепенным разрушением эмалевого слоя зубов, что внешне выглядит как появление множественных пятнышек на эмали. При длительном течении патологического процесса, его игнорировании, эмалевый слой фрагментарно разрушается.
При длительном прогрессировании болезнь приобретает деструктивный характер, наиболее тяжелым осложнением в этом случае становится поражение костей скелета. Чтобы предотвратить это и сохранить здоровье зубов ребенка, важно своевременно обратиться за помощью.
Причины флюороза у детей
Истинной причиной развития флюороза является переизбыток фтора в организме. Обычно подобное наблюдается при употреблении воды, богатой этим химическим элементом, что характерно для определенных регионов. Флюороз у детей развивается чаще, чем у взрослых людей, что объясняется более тонкой и уязвимой структурой эмали молочных зубов.
Если выделять наиболее вероятные и распространенные причины возникновения флюороза у детей, они следующие:
- проживание в регионах, где вода содержит высокие показатели фтора (ее употребление);
- дефицит фтора в организме, его низкое содержание в воде и употребляемых продуктах;
- неправильный выбор средств для гигиены полости рта, использование зубных паст с высоким содержанием фтора;
- прорезывание постоянных зубов, если до начала этого процесса организм ребенка получал избыточные количества фтора.
Риск возникновения флюороза у детей повышается, если с рождения ребенок находится на искусственном вскармливании. То же касается малышей с ослабленным иммунитетом, но такие случаи встречают реже.
Симптомы
Клинические признаки флюороза у детей зависят от стадии прогрессирования болезни. К числу наиболее распространенных и характерных из них относятся:
- возникновения белых пятнышек на поверхности зубов;
- эмалевый слой утрачивает блеск, становится матовым;
- повреждения эмали из-за ее истончения (трещины, сколы);
- на поздних стадиях отмечается стираемость зубов.
Как диагностируется флюороз у детей
Перед началом лечения флюороза у детей стоматологи проводят полноценную диагностику, которая начинается с осмотра полости рта, оценки состояния зубной эмали и изучения анамнеза пациента. Назначаются аппаратные и лабораторные исследования для постановки окончательного диагноза и определения степени превышения показателей фтора в организме:
- анализы крови;
- рентгенологическое исследование;
- люминесцентная диагностика.
Особенности лечения детского флюороза
Главной задачей при лечении флюороза у детей выступает устранение первопричины возникновения болезни. Для этого необходимо:
- исключить из рациона воду и продукты, содержащие фтор (употреблять очищенную, фильтрованную воду);
- использовать пасты, в которые не содержится фтор, а преобладают включения кальция;
- скорректировать рацион, чтобы повысить употребление ребенком кальция и витамина D (в некоторых случаях назначают витаминные комплексы).
На ранних стадиях прогрессирования флюороза у детей и при легких формах болезни, предпринимаются меры по защите эмали от разрушения. Для этого задействуют специальные составы, обладающие свойствами реминерализации. При тяжелых формах флюороза у детей, сопровождающихся разрушение эмалевого слоя, применяются реставрационные и восстановительные, предполагающие использование специальных композитных материалов.
Основы профилактики флюороза у детей
Процесс лечения флюороза у детей сложен, патологический процесс сопровождается рисками развития весьма серьезных осложнений. Поэтому гораздо проще и эффективнее предотвратить развитие патологии, чем заниматься ее лечением. Для этого рекомендуется соблюдать следующие профилактически меры:
- заменить источник воды для питья и приготовления пищи ребенку, использовать только очищенную воду;
- чтобы предотвратить развитие флюороза у детей рекомендуется по возможности отказаться от искусственного вскармливания;
- обогатить рацион ребенка продуктами, в которых содержатся витамины B, C, D, кальций;
- ответственно подходить к выбору зубной пасты для ребенка с момента прорезывания первых зубов.
Важно помнить, что меры профилактики развития флюороза у детей наиболее эффективны до прорезывания постоянных зубов. Если вы заметили у своего ребенка признаки крапчатой эмали, не игнорируйте этот факт, обратитесь в детскую стоматологию в Москве и начните лечение вовремя.