Пульпитом молочного зуба именуется стоматологическая патология, которая характеризуется воспалением внутренних структур зуба. Поражение охватывает нервно-сосудистый пучок, называемый пульпой. Учитывая количество нервных окончаний, расположенных в этой области, заболевание сопровождается выраженными болями и другими неприятными симптомами.
При отсутствии своевременного лечения пульпит молочного зуба может сопровождаться развитием серьезных осложнений, например, нагноением. Чтобы не допустить развития тяжелых осложнений или хронизации пульпита молочного зуба, важно обратиться к врачу как можно раньше.
Причины развития пульпита у детей
Молочные зубы имеют весьма значительные структурные отличия от постоянных (коренных). Речь идет о более тонком эмалевом слое и крупном пульпарном ядре. Таким образом, под воздействием различных неблагоприятных факторов риск развития пульпита молочного зуба значительно выше, особенно когда речь идет о молярах.
Если выделять другие причины возникновения пульпита молочного зуба, помимо структурных особенностей, наиболее распространенными из них являются:
- запущенный, своевременно не вылеченный кариес – при данном заболевание происходит разрушение эмалевого слоя, из-за чего патогенные бактерии проникают к пульпе, провоцируя развития пульпита молочного зуба;
- механические повреждения – речь идет не только о сколах, трещинах и других видимых повреждениях зубов, ребенок может удариться, внешне все может казаться нормальным, но при сильном ударе существует риск внутреннего повреждения пульпы, из-за чего развивается пульпит молочного зуба;
- инфекционные процессы – инфекция может воздействовать на пульпу не только извне, но и проникать к внутренним структурам зуба через кровоток, что часто случается при ангинах, гайморитах и других патологиях верхних дыхательных путей;
- лечение у неопытного стоматолога – пульпарное ядро расположено очень близко к поверхностному слою молочного зуба, любое небрежное воздействие может спровоцировать детский пульпит, включая перегрев пульпы, индивидуальная реакция на используемый анестетик, пломбировочный материал и т.д.
Клиническая картина
Симптомы пульпита у детей развиваются быстро и доставляют значительный дискомфорт ребенку. К числу наиболее распространенных клинических признаков относятся:
- расшатывание зуба в области поражения;
- гиперемия тканей;
- сильные боли, особенно при накусывании на зуб;
- отек десны и щеки со стороны развития пульпита;
- повышение температуры тела.
Степень выраженности симптоматики пульпита у детей варьируется в зависимости от особенностей клинического случая. Но при появлении описанных признаков важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.
Как диагностируется пульпит у детей
При подозрении на пульпит молочного зуба, детский стоматолог выполняет осмотр полости рта, оценивает состояние зубов, десен, уточняет у ребенка или родителей симптомы. После этого проводится информативная диагностика, базирующаяся на рентгенологическом исследование, чтобы иметь возможность точно оценить характер и масштабы нарушений.
Как диагностировать?
-
Позволяет оценить состояние временных зубов и зачатков на послойных срезах. На сегодняшний день это самый информативный вид исследования, который позволяет исключить ошибку в постановке диагноза.
Основные методы лечения
В зависимости полученных данных и других особенностей клинического случая, методы лечения пульпита молочного зуба делятся на консервативные или хирургические. Рассмотрим главные особенности каждого направления лечения:
- Консервативная терапия – данный метод наиболее актуален при своевременном обращении к врачу, то есть на ранних стадиях развития пульпита молочного зуба. После введения анестетика (или же под общим наркозом) врач высверливает полость в зубе, получая доступ к пульпе и закладывает лекарство. На повторном приеме лекарства удаляется, проводится повторный осмотр, выполняется пломбирование полости (то есть обеспечивается сохранение зуба и пульпарного ядра).
- Хирургическое лечение – этот вариант борьбы с пульпитом молочных зубов более распространенный, так как исключает риски осложнений и обеспечивает 100% результат. Врач высверливает полость, после чего осуществляет удаление коронковой части пульпы, сохраняя корневые участки. Благодаря этому зуб остается живым, его не приходится удалять, что имеет массу преимуществ.
В случаях гнойного пульпита молочного зуба и при других осложнениях, когда поражены все ткани пульпы, выполняется полное удаление зуба. В подобных ситуациях вышеупомянутые варианты лечения неэффективны.
Основы профилактики детского пульпита
Чтобы оградить своего ребенка от болезненных симптомов, заведомо исключить какие-либо осложнения и сохранить здоровье зубов, гораздо разумнее предотвращать развитие пульпита молочного зуба, нежели бороться с этой болезнью. Для этого лишь необходимо придерживаться довольно простых профилактических рекомендаций:
- следите за гигиеной полости рта своего ребенка, начинайте прививать ему полезные навыки и активно принимайте участие в этом процессе с момента появления первого зуба;
- с младенчества прививайте ребенку правильный рацион питания, старайтесь минимизировать количество углеводов и сахара, отдавая предпочтение продуктам, содержащим витамины и полезные микроэлементы;
- следите за вредными привычками ребенка, особенно пристрастием тянуть руки и посторонние предметы в рот;
- правильно выбирайте средства для гигиены полости рта, не только щетку, но и зубную пасту;
- не запускайте кариес и другие болезни, регулярно посещайте стоматолога, даже если все в порядке, профилактические приемы необходимы каждый полгода.
Соблюдая эти рекомендации, вы можете никогда не узнать, что такое пульпит молочного зуба у ребенка. Но если все же эта болезнь развилась, не откладывайте поход к врачу, квалифицированные стоматологи клиники «ШИФА» найдут подход к ребенку, помогут вылечиться быстро и максимально комфортно.
Рекомендуемые процедуры: