Ретенированный зуб – это полноценный зуб, который сформировался в тканях челюсти, но так и не прорезался наружу. Ретенция зубов может протекать бессимптомно. Тем не менее, ретенированные зубы – потенциальный источник серьезных осложнений с прикусом зубов. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать развития нежелательных последствий.
Физиологическое прорезывание зубов
На 6-7-й неделе внутриутробного развития начинается формирование зачатков временных зубов. На 5-м месяце беременности начинается формирование зачатков постоянных зубов, которые начнут прорезаться на 6-м году жизни. При рождении ребенка внутри верхней и нижней челюстей уже присутствуют зачатки всех зубов. Во время роста и развития малыша происходит смещение зачатков зубов наружу с дальнейшим прорезыванием в соответствующем месте альвеолярной кости.
Вирусные инфекции, простудные заболевания, протекающие с повышением температуры тела до высоких цифр, эндокринные нарушения у матери в период беременности, и у малыша в первые годы жизни могут повлиять на развитие и дальнейшую судьбу зачатков постоянных зубов.
Выделяются следующие стадии прорезывания:
- Постепенная перестройка альвеолярной кости, когда формируется физиологическое ложе для будущего зуба.
- Изменение тканей, которые покрывают зуб. Происходит истончение десны в месте выхода коронки, что облегчает ее появление в ротовой полости.
- Формирование периодонта.
- Окончательное формирование корня зуба, с помощью которого последний крепится в альвеолярном отростке челюсти.
Процесс прорезывания временных зубов заканчивается к 2,5-3 годам. Смена временных зубов на постоянные происходит с 5 до 15 лет; каждая группа зубов меняется в определенный период времени. Если зуб не прорезался в срок, который считается физиологическим, при этом на рентгенограмме определяется факт завершения формирование корня, зуб считают ретенированным. Нарушение процессов прорезывания может сопровождаться аномалией прикуса.
Почему может нарушиться прорезывание зубов?
- Задержка инволюции (физиологического рассасывания корня) временного зуба. Вследствие нарушения обменных процессов может произойти задержка или отсутствие явлений резборбции корня (или нескольких корней) временного зуба. Зачаток постоянного зуба может сместиться в сторону наименьшего сопротивления, и даже помешать формированию корня рядом стоящего зуба. Такое явление нередко наблюдается в области верхних клыков.
- Ретенционная киста зачатка постоянного зуба. Из-за локального воспаления в тканях пульпы временного зуба вокруг подлежащего зачатка постоянного зуба образуется полость, заполненная жидкостью. Симптомы могут отсутствовать. Однако, при отсутствии лечения размер кисты может постепенно увеличиваться и кость замещается жидкостью из полости кисты. Также возможна задержка формирования корня постоянного зуба. Детский стоматолог и врач-ортодонт могут выявить задержку прорезывания постоянного зуба. Диагностика базируется на данных рентгенологического исследования: обнаруживается временный зуб с хроническим пульпитом, в костной ткани ниже уровня корней временного зуба определяется полость, внутри которой располагается зачаток постоянного зуба.
- Изменение положения зачатка зуба. Вследствие генетической предрасположенности, влияния внешних (травмы) и внутренних факторов (инфицирование от предшествующего временного зуба) зачаток зуба может смещаться относительно первоначального положения. Это влечет за собой развитие ретенции зуба.
- Сверхкомплектные или «лишние» зубы. Выявляются на рентгенограмме или при прорезывании. Подобная проблема связана с нарушением закладки зачатков зубов и сопровождается образованием избыточного количества зубов, чаще всего, резцов, в полости рта. Из-за этого блокируется прорезывание нормальных зубов и переводит их в состояние ретенции.
Отдельно следует упомянуть ретенцию третьих моляров, или «зубов мудрости». На сегодняшний день они считаются рудиментарными, поскольку за последние 100-120 лет сократился линейный параметр челюстей, и места в челюсти этим зубам не хватает. Однако природа часто укомплектовывает челюсти восьмыми зубами, и они пытаются прорезаться, сместив при этом впереди стоящие зубы.
Помощь при ретенции зубов
Сверхкомплектные зубы подлежат удалению. В благоприятном исходе происходит спонтанное прорезывание сверхкомплектного зуба. Чаще всего, это, так называемый мезиоденс, который располагается по срединной линии верхней челюсти, и прорезается между центральными верхними резцами. Если динамики прорезывания не прослеживается, предстоит извлечь сверхкомлектный зуб (или несколько зубов) из костной ткани, чтобы обеспечить самостоятельное прорезывание ретенированного зуба.
Ортодонтическое прорезывание ретенированного зуба выполняется при отсутствии спонтанного прорезывания.
Порядок действий:
- устанавливается брекет-система (частичная, с подключением 6 зубов, либо полная, на весь зубной ряд);
- хирургически обнажается участок ретенированного зуба, к которому врач-ортодонт фиксирует зацепной элемент, размером около 2,5 мм;
- ретенированный зуб подвязывается к ортодонтической дуге и проводится его постепенное выдвижение и установка в правильное положение внутри зубного ряда.
При планировании ортодонтического выдвижения ретенированного зуба предстоит оценить состояние периодонтальной щели – пространства, разделяющего корень зуба и кость. В некоторых обнаруживается сращение корня ретенированного зуба с костью; это состояние именуется анкилозом. Прогноз при выдвижении анкилозированного зуба не благоприятный, поэтому чаще всего принимается решение о его удалении.
Тактика в отношении третьих моляров, «зубов мудрости» - удаление в плановом порядке. Под местным обезболиванием хирург создаёт окно в десне и костной ткани и извлекает зачаток зуба. Предпочтительно осуществлять удаление зачатка на этапе его развития с незавершенным формированием корней; в такой клинической ситуации степень травматизма гораздо ниже, реабилитация проходит быстрее.
На сегодняшний день в арсенале стоматологов есть компьютерная томография, которая позволяет с высокой точностью изучить состояние костной ткани и определить положение, глубину залегания, угол наклона любого ретенированного зуба. В свою очередь, любая из брекет-систем поможет ретенированным зубам занять своё место в зубной дуге.