
Стоматит у детей – этим термином в стоматологической практике называется заболевание воспалительного генеза, сопровождающееся поражением слизистой во рту. Стоматит у детей развивается значительно чаще, чем у взрослых из-за нарушений гигиены полости рта, пристрастия малышей тянут в рот руки и другие предметы. При отсутствии своевременного лечения, которое должно проводиться квалифицированным стоматологом, болезнь может сопровождаться серьезными осложнениями, характер которых зависит от причин ее развития.
Причины возникновения болезни
Стоматит у детей имеет разные формы течения, в зависимости от первопричины возникновения выделяют аллергический, бактериальный, вирусный, грибковый, афтозный и травматический виды болезни. Учитывая эту информацию, возможны причин возникновения стоматита довольно много, наиболее распространенными из них выступают:
- На фоне герпетической инфекции, при поражении организма ребенка вирусами гриппа, ветряной оспы, энтеровирусной, аденовирусной инфекций возникают вирусные формы стоматита у детей.
- При инфицировании стафилококком, стрептококком и другими инфекционными возбудителями развивается бактериальная форма болезни.
- Грибковая форма особенно часто выявляется у детей в первый год жизни на фоне молочницы, вероятность возникновения болезни повышается при ослабленном иммунитете.
- Стоматит у детей часто провоцируется травматическими факторами, сюда относятся удары при падении, случайное прикусывание губы или щеки при употреблении пищи, прорезывание зубов, ожоги горячей пищей и т.д.
- Не менее распространенная аллергическая форма стоматита у детей, в этом случае заболевание развивается в ответ на воздействие какого-либо аллергена, чаще пищевого происхождения.
Существует предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию стоматита у детей. Из их числа наиболее распространены считаются: снижение иммунитета при фоновых заболеваниях, несоблюдение гигиены полости рта, сопутствующий кариес, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.
Какие существуют симптомы детского стоматита?
Симптоматика стоматита у детей во многом зависит от формы течения болезни и стадии ее прогрессирования. Если выделять наиболее характерные и распространенные клинические признаки, к ним относятся:
- гиперемия пораженных участков слизистой;
- локальные отеки;
- формируются изъязвлений на слизистой.
На фоне таких нарушений у ребенка может подняться температура, а из-за сопутствующих болевых ощущений многие дети отказываются от еды.
Как диагностируется стоматит у детей
Для разработки эффективной тактики лечения стоматита у детей крайне важен индивидуальный подход и полноценная диагностика. Необходимо определить форму болезни и выявить причину ее возникновения. Для этого стоматолог проводит:
- осмотр полости рта;
- оценку состояние зубов и мягких тканей;
- визуальный осмотр слизистых оболочек;
- рентгенологическое исследование для выявления сопутствующих нарушений.
Для выявления возбудителя детского стоматита могут проводиться лабораторные исследования мазков из полости рта (цитологическое, ПЦР и другие).
Особенности лечения болезни
Тактика лечения стоматита у детей зависит от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих нарушений, например кариеса, зубного камня, пародонтита и т.д. Наиболее распространенными вариантами лечения выступают:
- лечение кариеса и профессиональная чистка зубов от налета, зубного камня;
- обработка изъязвлений и других пораженных участков антисептическим средством;
- лечение воспаления десен и слизистых полости рта при помощи полоскания специальными растворами;
- общеукрепляющая терапия с применением иммуномодуляторов, витаминных комплексов.
В остальном методы лечения подбираются индивидуально, могут применяться антибактериальные препараты, противогрибковые, противовирусные средства и т.д.
Основы профилактики стоматита у детей
Стоматит у детей – одна из тех патологий, которые можно предотвратить соблюдением простых профилактических рекомендаций. Это значительно эффективнее, чем заниматься лечением болезни.
К числу ключевых профилактических мер, препятствующих возникновению стоматита у детей относятся:
- тщательная и постоянная гигиена полости рта, за этим вопросом необходимо следить с рождения ребенка и тем более с момента прорезывания первых зубов;
- важно качественно дезинфицировать личные предметы, игрушки и посуду у детей грудного возраста, которые ребенок тянет в рот;
- правильно выбирайте зубную щетку и зубную пасту для ребенка, на этот счет можно проконсультироваться со стоматологом;
- обеспечьте ребенку полноценное и сбалансированное питание, старайтесь укреплять иммунитет.
Чтобы избежать развития стоматита и других проблем, не забывайте своевременно проходить профилактические осмотры у стоматолога (дважды в год) и занимайтесь лечением возникающих заболеваний полости рта, не откладывая эту задачу. Для получения квалифицированной помощи обращайтесь к специалистам клиники «ШИФА», записаться на прием к врачу можно по номеру, указанному на сайте.
Рекомендуемые процедуры: