Онлайн запись >
Детская стоматология «Шифа»
Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-02-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 выходной

Передаются ли по наследству «плохие зубы»

Родители, имеющие стоматологические проблемы, волнуются по поводу того, насколько велика вероятность того, что зубные патологии могут передаться детям. Влияет ли на зубы наследственность в той же мере, как на рост, комплекцию, цвет глаз, черты лица? Стоит ли лечить детям плохие зубы, если им по наследству достались неизбежный кариес, некрасивая форма и тёмный цвет эмали? Разбираемся в этих вопросах.

Что передаётся генетически

Большинство заболеваний зубочелюстной системы не имеют 100% генетической зависимости. Однако есть признаки, которые передаются из поколения в поколение и могут в итоге влиять на состояние зубов. К ним относятся:

  • состав, толщина и оттенок эмали;
  • форма зубных единиц;
  • геометрия прикуса;
  • сроки прорезывания молочных и постоянных зубов;
  • состав слюны и микрофлоры полости рта.

Вместе с этими особенностями ребёнок наследует и предрасположенность к определённым патологиям. Но в этом нет фатальности. При разумном грамотном отношении к уходу за полостью рта можно избежать развития того или иного заболевания, вероятность которого предопределена генетически.

Строение зубов

При наличии тонкого слоя эмали на зубах и глубоких фиссур (щелеобразных углублений на жевательной поверхности) возрастает риск раннего кариозного разрушения зубов. Но даже при наследственной слабости эмали её надёжно защитят:

  • тщательный гигиенический уход;
  • проведение реминерализации эмали (насыщения солями кальция и фтора);
  • герметизация фиссур (запечатывание композитным материалом сразу после прорезывания зубов).

В клинике «Шифа» дети всегда могут получить помощь в укреплении твёрдых зубных тканей.

Состав слюны

Жалуясь на плохие зубы, родители зачастую не догадываются, что причиной может быть состав слюны, который предопределяет наследственность. Он может различаться соотношением минеральных и органических компонентов. А это оказывает непосредственное влияние на здоровье зубов.

При пониженном содержании в слюне олигосахаридов увеличивается популяция микроорганизмов, которые оседают на поверхности эмали, создавая предрасположенность к кариесу. Чтобы избежать этого заболевания, надо как минимум дважды в день чистить зубы и применять специальные ополаскиватели.

Повышение в слюне концентрации иммуноглобулинов класса А (IgA), обладающих антибактериальным действием, защищает эмаль от кариесогенных бактерий.

Специалисты клиники «Шифа» помогут подобрать зубную пасту и другие средства по гигиеническому уходу, чтобы создать нужную среду в полости рта. Стоматологи также дадут рекомендации по поводу рациона, снижающего негативное воздействие слюны.

Прикус

Аномальный прикус часто становится причиной:

  • повышенной нагрузки на отдельные зубы, что способствует их быстрому разрушению или повреждению связочного аппарата;
  • скученности зубов, приводящей к воспалению дёсен и кариозному поражению зубов.
  • Наследственный фактор выявляется не более чем в 50% случаев аномального строения зубочелюстной системы. Остальные 50% обусловлены следующими обстоятельствами:
  • искусственное вскармливание;
  • формирование вредных привычек в раннем возрасте (сосание пустышки, пальцев, губы, держание во рту карандашей или ручек);
  • привычка спать в одном положении, особенно подкладывая руку под щеку;
  • неправильная осанка;
  • недостаток в организме кальция и других микроэлементов.

В предупреждении развития патологического прикуса велика роль родителей, которые должны обращать внимание на раннее выявление и устранение провоцирующих факторов.

Важность профилактики

Ребёнок подсознательно перенимает поведение и привычки родителей. Если старшие члены семьи не чистят зубы, неправильно питаются, не занимаются спортом, то зубные болезни подстерегают как взрослых, так и детей. При этом зачастую делается неверный вывод, что «плохие зубы передаются по наследству».

Минерализация зубных тканей продолжается после прорезывания зубов. Любая болезнь, ослабление иммунитета, несбалансированное питание оказывают гораздо большее влияние на твёрдые ткани зубов, чем наследственная предрасположенность.

Родители должны следить за здоровьем детей, обеспечивая им надлежащий уход и предупреждение заболеваний. Это поможет избежать поражения зубов кариесом и развития гипоплазии эмали, уменьшит риск возникновения аномального прикуса.

При плохой наследственности ключевую роль играет своевременная профилактика. Регулярное наблюдение у стоматологов снизит риск развития заболевания зубов и пародонта у детей. Специалисты клиники «Шифа» всегда готовы прийти на помощь. Наши стоматологи регулярно повышают свой профессионализм, проводят диагностику и лечение на современном оборудовании. Это позволяет выявить возможные риски и своевременно их предупредить. Обращайтесь к профессионалам, чтобы зубы вашего ребенка всегда были крепкими и здоровыми!

Наши специалисты

Все специалисты