Показания к проведению миографии
Миография часто применяется в стоматологии для выявления широкого спектра патологий нижней и верхней челюстей, зубочелюстного аппарата в целом. Основными показания для проведения этого исследования выступают:
- патологии височно-нижнечелюстного сустава;
- челюстно-лицевые деформации различного генеза;
- заболевания пародонта;
- патологическая стираемость зубов;
- нарушения прикуса, независимо от степени тяжести;
- парезы, параличи и невриты, затрагивающие челюстно-лицевую систему.
Обратите внимание: Процедура миографии полностью безболезненна и безопасна для пациента.
Особенности проведения миографии
Принцип получения диагностических данных посредством проведения миографии заключается в считывании биоэлектрической активности жевательной мускулатуры, распределения нагрузки на отдельных участках смыкания челюстей (динамические изменения при движении челюстей и в состоянии покоя). Благодаря этому удается выявлять патологии на ранних стадиях развития, когда выраженных дефектов еще нет. Миография способна продемонстрировать дисфункции зубочелюстного аппарата при незначительных нарушениях прикуса или ранних формах стирания зубов.
Процесс проведения миографии состоит из следующих этапов:
- Врач фиксирует несколько датчиков, соединенных с компьютером, на лице пациента (в височно-челюстной области с обеих сторон головы);
- После этого специалист попросит вас выполнять ряд движений (открыть и закрыть рот, сомкнуть и разомкнуть челюсти, выполнить повороты головы и т.д.);
- В процессе выполнения указаний врача датчики считывают информацию, которая преобразуется на компьютере в виде графиков, необходимых для оценки состояния зубочелюстного аппарата и выявления дисфункций.